Все публикацииПолитика

ПР предлагает уменьшить количество нардепов для создания групп до 15 человек

"Регионалам" будет проще договариваться с группой, чем с 30 мажоритарщиками

ПР предлагает уменьшить количество нардепов для создания групп до 15 человек
Фото: Gazeta.ua

Партия регионов предлагает парламенту установить минимальное количество человек для создания депутатской группы не менее, чем 15 депутатов.

Об этом свидетельствует законопроект о внесении изменений в регламент (относительно численного состава депутатской группы), зарегистрированный 17 сентября в Верховной Раде "регионалом" Владимиром Макеенко. Текст документа на сайте парламента пока отсутствует.

В то же время Макеенко подтвердил, что речь в этом законопроекте идет о снижении минимального количества депутатов для создания депутатской группы.

"Да, речь (в законопроекте) идет о снижении количества до 15 человек (депутатов в группе)", - отметил он.

Также Макеенко подчеркнул, что такая депутатская группа будет иметь все права и полномочия депутатской фракции.

В Партии регионов ожидают, что он будет принят уже в этот четверг, после чего «регионалы» получат новых союзников в парламенте.

Депутат от ПР Михаил Чечетоа в комментарии "Коммерсанту-Украина" заявил, что при положительном исходе "будет проще договариваться о голосованиях с представителями групп, чем с 30 отдельными депутатами–мажоритарщиками".

Отметим, "Батькивщина" выступает против возможного сокращения парламентом минимального количества депутатов для создания депутатских групп на правах фракции до 15-16 человек.

Как известно, сейчас, согласно законодательству, для формирования группы необходимо минимум 32 депутата (по числу самой малочисленной фракции в ВР).