Все публикацииПолитика

ВАСУ: украинцы переплачивают за загранпаспорта законно

Суд отменил решение, позволяющее оформить загранпаспорт за 170 грн.

ВАСУ: украинцы переплачивают за загранпаспорта законно
Фото: odessa-life.od.ua

Высший административный суд 17 сентября признал законными платежи за госуслуги и пошлины, а также бланки при оформлении загранпаспортов.

Об этом говорится в сообщении Государственной миграционной службы.

17 сентября суд принял решение, которым полностью удовлетворил кассационную жалобу управления Госмиграции в Запорожской области и отменил постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 19 февраля по иску жителя Запорожской области.

В сообщении отмечается, что основным требованием истца было оформление загранпаспорта с уплатой только 170 гривен государственной пошлины, тогда как постановлениями Кабинета Министров предусмотрена уплата, кроме государственной пошлины, стоимости государственной услуги и стоимости бланка паспорта.

Напомним, в конце августа Антимонопольный комитет признал, что в Госмиграции заставляют украинцев переплачивать при получении загранпаспортов. Ведомство выяснило, что бланки заявлений на получение паспорта и квитанции на его оплату в офисах Госмиграции выдают не сотрудники службы, а работники госпредприятия "Документ", которые навязывают гражданам ряд необязательных квитанций, например, на оплату консультаций этого предприятия или оплату страховых услуг.