Все публикацииПолитика

Тимошенко: в "торговой войне" с Россией Украина добывает экономическую независимость

Экс-премьер уверена, что отношения с РФ наладятся, но уже на другом уровне.

Тимошенко: в "торговой войне" с Россией Украина добывает экономическую независимость
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер Юлия Тимошенко уверена, что благодаря "торговой войне" с Россией Украина на века добывает свою экономическую независимость от непрогнозируемого северного соседа.

"Не препятствуйте этому естественному процессу, не поднимайте вокруг этого истерию, дайте этому историческому событию состояться. Я не сомневаюсь, что со временем наши нормальные торговые отношения с Россией восстановятся. Рынок возьмет свое. Но это уже будут экономические отношения другого качества, без опасной политической составляющей, без политического шантажа и попыток затянуть нас в новейшее рабство", - заявила Тимошенко в интервью интернет-изданию "Украинская правда", опубликованном в понедельник.

Экс-премьер призвала предпринимателей не терять время.

"Я обращаюсь ко всем нашим предпринимателям, которые сейчас притесняются на северной границе: не верьте, не ждите, не просите. Не теряйте времени. Модернизируйте свои предприятия. Ищите новые рынки и будьте непобедимы. В ваших руках сегодня судьба экономической независимости Украины", - добавила она.

Экс-премьер назвала "торговую войну" с Россией "третьим, предпоследним этапом формирования полной независимости Украины от бывшей советской империи".

"Первый этап мы прошли в 1991 году, когда получили политическую независимость - наш выстраданный государственный суверенитет… Второй этап - это формирование нашей энергетической независимости. Мы его преодолели во время газового кризиса 2009-го года, в тот момент, когда подписали такое "проклятое" газовое соглашение с настоящими рыночными ценами на газ… То, что вы называете "торговой войной", я считаю третьим, экономическим этапом формирования нашей полной независимости", - отметила Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что в ходе "торговой войны" Украина также "плавно переходит к формированию четвертого и последнего этапа нашей свободы – гуманитарного". "Сейчас Россия сама убивает в украинцах ностальгию за прошлым "советским благополучием", ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов, делает каждого украинского гражданина нормальным украинским националистом, ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительное евронастроение. Эту работу никто никогда не смог бы сделать для Украины качественнее и быстрее, чем сама Россия", - отметила экс-премьер.

По словам экс-премьера, Украина "через финансовые потери, через экономическую боль разрывает пуповину своей зависимости от рискованных, опасных, политизированных рынков сбыта, которые больше похожи на минное поле, чем на зону свободной торговли". "Этой "торговой войной" Россия заставляет нас пройти тяжелую "ломку" окончательного разрыва политзависимой производственной кооперации, которую мы унаследовали от Советского Союза. Да, это трудно, болезненно, но я убеждена, что интеграция в Европу позволит нам найти в демократическом мире надежных партнеров по производству наших славных самолетов и собственного ядерного топлива, мы найдем, с кем объединиться для реализации наших космических программ", - отметила она.