Все публикацииПолитика

Мельник может попросить власти США о статусе беженца, - источник

В МВД считают, что "беглый ректор" приложит все усилия, чтобы избежать экстрадиции.

Мельник может попросить власти США о статусе беженца, - источник

Бывший ректор Налогового университета Петр Мельник может попросить власти США предоставить ему статус беженца.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в ГПУ.

Кроме того, Генпрокуратура собирается выяснить вопрос правового статуса пребывания Мельника в США. По информации ГПУ, не исключено, что будет произведен и допрос родственников Мельника, проживающих в Штатах (бывшая жена и дочь от первого брака).

Отметим, так как Украина не имеет договора об экстрадиции с США, в Генпрокуратуре намерены действовать на основании положений договора от 1998 года между Украиной и США о взаимной правовой помощи в уголовных делах. В дальнейшем ГПУ планирует направить американским властям ходатайство об экстрадиции Мельника.

Собеседники издания в МВД не исключают возможности более простого решения вопроса с экстрадицией ректора.

"Его виза может быть аннулирована, следовательно, оснований для пребывания Петра Мельника в США уже не будет,- сообщил собеседник в МВД.- В таком случае американцы его просто депортируют, например, в страну, из которой он приехал в США, а с той страной уже будет проще решить вопросы".

Впрочем, в ведомстве полагают, что дело может серьезно затянуться: "Если Петр Мельник решился на побег, то он приложит огромные усилия, чтобы избежать экстрадиции в Украину. Возможно, он даже попросит американские власти предоставить ему статус беженца".

Как известно, Мельник был обвинен во взяточничестве, но сбежал из-под ареста, и скрывается больше месяца за границей.

27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.