Все публикацииПолитика

ТВ: лишение Маркова мандата - начало развала Партии регионов?

В студии обсуждали юридические нюансы лишения мандата нардепа Игоря Маркова

ТВ: лишение Маркова мандата - начало развала Партии регионов?

Программу «Свобода слова» на телеканале посвятили внутренним процессам в Партии регионов после лишения Игоря Маркова депутатского мандата.

Для этого в студию пригласили народных депутатов, экспертов и журналистов.

Главным выступающим стал сам Марков. У центрального микрофона политик заявил, что честно победил на парламентских выборах, набрав больше всего голосов на округе. Он сообщил, что милицейская группа изъяла часть документов, испортив часть бюллетеней. «Милиция вела свой подсчет голосов. После этого передала материалы в суд. Я написал заявление в суд с требованием проверить факт, однако в заявлении мне было отказано. После этого началось судилище», - сказал Марков.

По его словам, Юрий Кармазин, ставший инициатором лишения мандата народного депутата, – уникальный человек, потому что «он собирается подавать новые иски и в будущем».

«Он в день выборов одновременно был на всех округах. это всевидящее око нашего режима», - обвинил экс-нардепа Марков.

Далее в эфире появился Алексей Гончаренко, бывший кандидат в нардепы от ПР, обвинивший Маркова в краже победы. Одесский политик напомнил о «множестве нарушений» во время избирательного процесса: поджог машины, угрозы уничтожить квартиру, раздача ручек с исчезающими чернилами, выключение света на избирательных участках.

«Я в июле опротестовал решение об избрании Маркова народным депутатом. Не забывайте, что и местная власть, в том числе одесская мэрия, работала на Маркова», - сказал он.

При этом Игорь Марков ответил тем, что Алексей Гончаренко его оскорбил без каких-либо доказательств. «Я готов пойти еще раз на выборы. Все прекрасно понимают, что я получу победу», - сказал уверенно бывший член фракции ПР.

В студии говорили и о взглядах Маркова на внешнюю политику Украины.

Скандально известный политик сообщил, что торговая война между Украиной и Россией не красит отношения между странами. «После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС РФ закроет все границы и это «будут только цветочки», - предупредил он.

В тоже время журналист Вячеслав Пиховшек спросил у своего визави о том, будет ли отделение Одесской области от Украины, о чем якобы сообщили проинформированные источники. Марков все подозрения отвергнул и не исключил, что такими заявлениями хотят его дискредитировать.

По его словам, ПР шла на парламентские выборы с пророссийскими лозунгами, за что именно и проголосовали избиратели.

«Ребята-мажоритащики не понимают, что говорить на своих округах людям. Как объяснить то, что Украина идет в Евросоюз, когда все говорили о сближении с Россией… Янукович также шел на выборы с пророссийскими лозунгами», - сказал Марков.

При этом политик отметил, что не читал предвыборной программы «регионалов», так как партия четко декларировала свои внешнеполитические устремление – сближение с Россией.

После Маркова к центральному микрофону вышел экс-парламентарий Юрий Кармазин. Свой спич он начал с того, что у него имеется достоверная информация Центризбиркома о нарушениях на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Юрий Кармазин отметил, что благодаря действиям милиции удалось установить факты массовых нарушений на округе в Одессе. «Это была самая масштабная фальсификация за всю историю Европы. Были применены ужасные фальсификации», - высказал свое мнение Кармазин. Он также пригрозил, что ЦИК нарушал законы во время последних выборов, поэтому продолжит делать подобное и на президентских выборах в 2015 году.

«ЦИК я в спокойствии не оставлю. Этот Карфаген будет разрушен. Там большинство – 70% - принадлежит Партии регионов… ЦИК выполняет нехорошую миссию», - заявил Кармазин, добавив, что говорит о целой системе нарушений и злоупотреблений на выборах депутатов Верховной Рады Украины.

При этом он отказался говорить о том, какой член парламента будет следующим лишен мандата народного депутата.

Своего бывшего коллегу поддержал народный депутат от Партии регионов Николай Левченко. Он заявил, что власти не должны допустить лишения народного депутата мандата, поэтому необходимо внести изменения в законодательство. Впрочем, он уточнил, что на таких нормах настаивали оппозиционеры еще в 2011 году.

«Регионал» также отметил, что ни в коем случае нельзя лишать мандатов, чтобы не создавать опасного прецедента в дальнейшем. «Люди должны быть уверены, что избранный ими депутат сможет отстаивать их интересы», - заявил Левченко.

В то же время, Левченко сказал, что Партия регионов обещала на выборах не быть пророссийской или прозападной, а работать на Украину. «Янукович обещал украинцам защищать Украину», - напомнил «регионал».

«Но сердце мне подсказывает смотреть больше на Россию, но когда-то Ринат Ахметов сказал, что Украина должна стать сильнее, поэтому я буду голосовать за любые законы, которые сделают лучше будущее Украины», - отметил политик.

Что касается голосования о ряде законопроектов, против которых выступает часть фракции, в частности о ЛГБТ-сообществах, Левченко сказал, что во время просто голосования пойдет в буфет.

В свою очередь, представитель Партии регионов Владислав Лукьянов высказал свое опасение лишением мандата любого депутата, что «грозит уничтожением парламентаризма в Украине».

«Человек должен выполнять свои обязательства. Неправильная ситуация, когда суд вмешивается и принимает решение лишать мандата. Но я не берусь давать юридическую оценку», - сказал Лукьянов, добавив, что он будет настаивать на внесении изменений в законодательство.

Лукьянов также заявил, что на заседании фракции ПР все выступили против решения по Маркову.

Что касается проведения референдума, который инициировали коммунисты относительно вступления в Таможенный союз, Лукьянов посоветовал не наступать на грабли и обходить сложные разъединяющие украинское общество вопросы.

Программа «Свобода слова» на телеканале ICTV завершалась итоговыми репликами экспертов.