Все публикацииПолитика

В регионах вновь появятся комиссии по борьбе с рейдерством

В правительстве хотят установить ответственность за захват предприятий.

В регионах вновь появятся комиссии по борьбе с рейдерством
Фото: rbc.ua

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов дал поручение возобновить работу региональных Межведомственных комиссий по вопросам борьбы с рейдерством в составе местных органов исполнительной власти.

Такое указание он дал руководителям всех соответствующих министерств, а также главам других центральных и местных органов исполнительной власти по итогам заседания Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. передает РБК-Украина.

Первый вице-премьер также поручил им подготовить свои предложения по разработке государственной антирейдерской программы.

Отдельно Арбузов дал поручение министру внутренних дел Виталию Захарченко взять под личный контроль ход расследования соответствующих уголовных дел по вопросам, которые рассматриваются на заседаниях Комиссии. Также он поручил МВД совместно с Министерством юстиции и при участии Генеральной прокуратуры провести обсуждение изменений в законодательство по противодействию рейдерству.

О результатах проведенной работы первый вице-премьер дал поручение отчитаться уже на следующем заседании Межведомственной комиссии.

"Меня лично еженедельно информируйте, пожалуйста, о ходе обработки обращений, поступивших в адрес комиссии, о раскрытии криминальных схем. При этом необходимо детально изучить каждый конкретный случай и дать ему правовую оценку согласно законодательству", - заявил он.

В ходе заседания Арбузов отметил и необходимость усовершенствования законодательства Украины и его гармонизации в соответствии с требованиями Европейского союза: "На сегодня предлагается законодательно определить понятие "рейдерства" и установить адекватную уголовную ответственность за совершение и содействие этим преступлениям".

Отдельно он предложил членам комиссии подготовить законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины" относительно установления ответственности за действия, которые могут повлечь незаконные поглощения и захват предприятий.

"Хочу подчеркнуть, что инициаторы рейдерских захватов должны нести полную ответственность, независимо от своего социального статуса и принадлежности к политическим организациям", - заявил Арбузов.