Все публикацииПолитика

Рыбак: лечение Тимошенко на встрече в Вильнюсе не обсуждалось

Спикер признал, что дело Тимошенко – политическое

Рыбак: лечение Тимошенко на встрече в Вильнюсе не обсуждалось
Фото: Макс Левин

Глава Верховной Рады Владимир Рыбак заверил, что во время визита в Вильнюс не обсуждал с европейской стороной вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"У меня было четыре двухсторонних встречи. И ни на одной из них о лечении разговора не было, о Тимошенко, что ее выпускать, или я что-то заявил, не было, а были вопросы о выборочном правосудии", - сказал Рыбак.

"Ни на конференции, как написали, я нигде не выступал! Нигде о лечении разговора, ни одного слова не было! А было: выборочное законодательство. Под выборочным законодательством, ясно, что они так намек дают, что это связано с Тимошенко. Это может быть. Но то, что там (в СМИ - ред.) написано, то это неправда", - заявил он.

"Я в интервью своем… Журналистов было там не один десяток. Они задавали мне вопросы. Я сказал, что касается Тимошенко – это не вопрос на сегодняшний день Верховной Рады. Это вопрос в юридической сфере. Может, даже больше в политической. Этим вопросом занимается сегодня Европа. Там представители Квасьневский и Кокс", - добавил Рыбак.

"А как у вас закон (спрашивают - ред..)? Я говорю: мы приняли закон, мы направили в КСУ, мы рассмотрим, и нам надо сделать, чтобы суды наши были независимы, и чтобы у нас в государстве не было ни "телефонного", ни выборочного правосудия. Это Верховная Рада должна сделать", - признал спикер.

Ранее сообщалось, что Рыбак во время своего визита в Литву заявил о том, что Тимошенко будет отправлена на лечение в Германию.

Напомним, в конце ноября в Вильнюсе пройдет саммит ЕС и стран, входящих в евросоюзную программу "Восточное партнерство". На этой встрече планируется подписание соглашения об ассоциации с Украиной.

Одним из условий Евросоюза для этого является решение проблемы с осуждением Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович накануне заявил, что готов выполнить все обязательства перед ЕС.