Все публикацииПолитика

Оппозиция не поддержит Януковича в бессрочном назначении судей, - Власенко

Защитник Тимошенко считает законопроекты Президента профанацией.

Оппозиция не поддержит Януковича в бессрочном назначении судей, - Власенко
Фото: Макс Левин

Оппозиция не поддержит президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части усиления гарантий независимости судей, уверен защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Я уверен, что оппозиция не поддержит его даже в первом чтении", - сказал Власенко, передает "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что оппозиция поддержала лишь направление президентского законопроекта в Конституционный суд.

"Закон не голосовался в первом чтении, голосовалась его отправка в Конституционный суд. Мы за то, чтобы все изменения пошли в Конституционный суд. Пускай Донецкий Конституционный суд дает свои заключения, а мы будем презентовать свои изменения в Конституцию в части создания действительно независимого судоустройства в Украине", - сказал Власенко.

Он напомнил, что реформа судебной системы, как и закон о прокуратуре, относится к требованиям Европейского Союза, которые Украина должна выполнить до Вильнюсского саммита. Однако, по мнению Власенко, предложенные администрацией президента законопроекты "не имеют никакого отношения к европейским законам".

"Это профанация, которая к европейским законам не имеет никакого отношения. Я внимательно посмотрел их законопроект о прокуратуре, я внимательно посмотрел их законопроект об изменении конституции по судоустройству. Это обычное укрепление азиатско-африканского авторитаризма, это к европейским законам не имеет никакого отношения", - сказал Власенко.

Напомним, Верховная Рада 5 сентября приняла законопроект, которым просит Конституционный Суд проверить конституционность законопроекта № 2522-а, которым предлагается отменить 5-летний срок первого назначения судей судов общей юрисдикции и разрешить их назначать бессрочно.