Все публикацииПолитика

ТВ: взгляды Азарова в прошлое и дискуссия об украинском образовании

Политики обсудили главные события уходящей недели

ТВ: взгляды Азарова в прошлое и дискуссия об украинском образовании
Фото: westua.net

Пятничный эфир программы «Свобода слова» начался с выступления премьер-министра Николая Азарова.

Свой спич он начал с темы украинско-российских отношений. Азаров в очередной раз заявил, что Россия должна с уважение относится к внешнему выбору Украины, так как Киев в первую очередь следует своим национальным интересам.

«Я об этом говорил российским коллегам. Это и позиция президента Украины», - отметил премьер.

По его словам, стратегические отношения – долгосрочные партнерские отношения с РФ.

В частности, об этом должно свидетельствовать построение партнерского сотрудничества на равноправных условиях.

«Это мое искренное убеждение. Я уверен, что рано или поздно эта точка зрения будет присутствовать»,- сказал Николай Азаров.

Глава правительства в подтверждение своих слов о налаживании отношений с Москвой напомнил о подписании в прошлом году соглашения с РФ о зоне свободной торговле, которое открывает перед украинской экономикой новые возможности для роста.

При этом премьер-министр отметил, что РФ – важный рынок для реализации готовой украинской продукции, которая пока еще не получила доступ на европейские рынки. «Другого рынка для наших товаров нет, поэтому мы хотим, чтобы договор полноценно заработал. Мы имеем право заказывать доставку газа из Туркмении, прокачку нефти. Это положение вступит в силу в 2015 году», - сказал Азаров.

В то же время главными проблемами экономики Украины, по мнению Николая Азарова, являются высокие цены на газ и большие внешние долги. Однако власти предусмотрели возможное снижение ВВП, введя президентскую программу по активизации экономики.

В 2013 году ощутимых результатов программы пока не будет, однако они будут в следующем году. «Стабильность будет сохранена. Мы обеспечим рост социального развития населения», - заявил он.

Кроме того, по убеждению Азарова, в стране нет задолженности перед пенсионерами. Однако слова гостя студии вызвали недовольство у премьера. На вопрос Савика Шустера, соответствует ли действительности информация о том, что перед пенсионерами сегодня есть задолженность в 1 млрд гривен, Азаров ответил: "Перед пенсионерами такой задолженности нет. Есть пенсионеры в студии? Кому задолжали?".

На реплику одного из зрителей, который присутствовал в студии о том, что есть задолженность перед чернобыльцами, премьер ответил: "Чернобыльцам задолжали не пенсии, а пожалуй, по решению судов, какие-то выплаты. Так или нет? Никаких выплат мы никаким чернобыльцам не задолжали".

Современное украинское образование: назад или вперед?

Следующим выступающим стал министр образования и науки Дмитрий Табачник. Его попросили прокомментировать ситуацию в Сирии.

По его мнению, вопрос об иностранном вторжении в арабскую страну должен решать только Совбез ООН. Именно такой механизм позволяет не разрастаться глобальным и локальным конфликтам.

Реплику министра поддержал «регионал» Олег Зарубинский. Он заявил, что на Ближнем Востоке идет борьба не за Сирию, а за весь регион, что является очень опасным претендентом. «Весь мир знает, что мировое содружество, а именно США и их союзники, заявило, что после химатаки не уйти от иностранного вторжения. И тут сразу прошла химатака», - сказал он.

Далее Зарубинский высказал мнение, что позиция РФ вызвана тем, что 48% импортированного Сирией оружия было из России; в 2009 году российская корпорация начала проект расширения газового терминала возле Хомса. «Сирия стала на острие меркантильной борьбы двух больших центров», - заявил парламентарий.

Народный депутат от ВО «Свобода» Эдуард Леонов призвал всех присутствующих в студии гостей и экспертов учитывать, что Украина рискует стать участником международного конфликта в Сирии. В частности, российские боевые корабли стоят в Крыму и время от времени принимают участие в провокациях в Средиземном море, защищая побережье Сирии.

У свою очередь, коммунист Александр Голуб был не согласен со своим оппонентом. Он сообщил со ссылкой на своих сирийских друзей, что никакой гражданской войны в Сирии нет. «У меня есть друзья в Сирии, причем они сирийцы, которые когда-то учились в Львовском медицинском университете, и с которыми у меня сохранились дружеские отношения. И они утверждают, что никакого противостояния, никакой гражданской войны в Сирии нет, это все выдумка. Поэтому я вообще не верю ни в какую пропаганду», - добавил он.

В студии была продолжительная дискуссия и относительно ядерного оружия, от которого Украина отказалась в начале 1990-ых. По мнению народного депутат Олега Ляшко, если бы Киев не отказался от ядерного оружия, Украина могла стать влиятельным региональным лидером, влияя и на ситуацию на Ближнем Востоке.

С этим утверждением категорически не согласился Дмитрий Табачник. По его мнению, те исторические события были победой украинской дипломатии.

По словам Вячеслав Кириленко, народный депутат «Батькивщины», заявил, что Украину сегодня пытаются ввязать в международные интриги накануне подписания соглашения ассоциации с ЕС. Этого допустить нельзя, поэтому Украине, возможно, лучше написать свой план урегулирования сирийского кризиса. Потом этот план нужно предоставить на заседании Совбеза ООН.

После завершения дискуссии о Сирии Савик Шустер предложил обсудить украинское образование. Причиной разговора стало попадание украинских вузов в список самых рейтинговых учебных заведений мира.

Министр Дмитрий Табачник считает, что этот факт является большим успехом для отечественной науки и образования.

Он сообщил, что в мире много существует различных рейтингов. Они позволяют определить развитие национальных образовательных систем. Однако многие из них призваны продвигать национальные вузы, а другие несколько занижать. Примером этого есть Шанхайский рейтинг, который ставит более высокие оценки китайским вузам.

«Место в рейтинге – уровень денежной прибыли. Массачусетский университет имеет бюджет в 38 млрд долл.», - сказал Табачник.

При этом Эдуард Леонов считает, что попадание украинских вузов в рейтинг лучших в мире не говорит ни о чем, так как образование в стране практически не меняется в лучшую сторону.

Критика министра продолжилась. В наступление перешел и Кириленко, отметивший, что министерство печатает учебники по очень высоким ценам. Об этих и других «грехах» ведомства Таабчника могла бы рассказать профессура, но в присутствии министра этого никто не сделает.

Лишение Маркова депутатской корочки и "пятая колонна" в Украине

Последним выступающим у центрального микрофона стал представитель партии «УДАР», экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Он заявил, что в Одессе сегодня есть сильная российская пропаганда, которая проявляется в регионе в качестве трансляции телеканалов, СМИ, высказываний политиков и экспертов. «Нынешние действия России приводят к тому, что предрасположенные к РФ граждан приводят к противоположному эффекту… Вы знаете чувствуется какое-то чувство хозяев. Но этого уже никогда не будет», - сказал он.

При этом нардеп Ляшко поблагодарил руководство Кремля за то, что украинцы после агрессивных действий РФ поняли всю суть политики северного соседа. Однако в Украине продолжают действовать пророссийские силы, которые ненавидят все украинское. Таким примером является, по мнению Ляшко, Игорь Марков, которого лишили мандата народного депутата Украины.

Слова Ляшко поддержал Гурвиц. «Ударовец» заявил, что в любой демократической стране существует практика по изгнанию «негодяев» из органов власти. «Марков фальсифицировал выборы еще в 2010 году, в 2012 году. У меня до сих пор лежат все эти ручки с секретами», - сказал Эдуард Гурвиц.

В тоже время, представитель ВО «Свобода» Андрей Мохник сообщил, что Игоря Маркова нужно посадить в тюрьму за избиение участников пикета возле Одесского горсовета. Таким образом, ВО «Свобода» полностью поддерживает решение о лишении Маркова депутатского мандата.

После этого политик отметил, что Путин и Медведев не являются главной проблемой для Украины. «Главной проблемой является «пятая колонна» в самой Украине», - добавил «свободовец».