Все публикацииПолитика

ЦИК пока не знает, как законно лишить мандата "регионала" Маркова

По словам Усенко-Черной, в законодательстве нет ответа на тот вопрос.

ЦИК пока не знает, как законно лишить мандата "регионала" Маркова
Фото: newsru.ua

Замглавы Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявляет, что ЦИК пока не знает, как правильно лишить мандата нардепа Игоря Маркова, но попытается выполнить решение суда.

"ЦИК будет искать способы исполнить решения судов, чтобы это не противоречило действующему законодательству. Потому что на данный момент законодательство не дает прямого ответа, как поступать в сложившейся ситуации", - сказала она в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

По ее мнению, практика превышения этим судом своих полномочий может повлечь для страны серьезные правовые последствия.

"Если бы меня еще совсем недавно…спросили, возможна ли в принципе такая ситуация, я бы категорически ответила, что невозможна. Это разрушает общий принцип необратимости действий правовых актов во времени ... Напрашивается простое умозаключение: ведь народные депутаты приняли присягу, с помощью их голосов были приняты определенные законы. Так какова теперь судьба этих актов?" - отмечает замглавы ЦИК.

По мнению замглавы Усенко-Черной, с правовой точки зрения, принятие депутатами присяги должно быть "точкой невозврата".

Напомним, Высший административный суд Украины удовлетворил иск экс-депутата Юрия Кармазина относительно отмены постановления Центральной избирательной комиссии о регистрации "регионала" Маркова народным депутатом Украины.

После этого Марков заявил, что уходит в оппозицию.