Все публикацииПолитика

Посол Литвы увидел прогресс Украины в выполнении домашнего задания" ЕС

Вайтекунас не исключает проблем с подписанием СА, если Тимошенко будет сидеть.

Посол Литвы увидел прогресс Украины в выполнении домашнего задания" ЕС
Фото: horoshienovosti.com.ua

Посол Литвы в Украине Петрас Вайтекунас отмечает прогресс Украины в выполнении так называемого "домашнего задания" ЕС и надеется, что до ноябрьского саммита в Вильнюсе будут решены оставшиеся вопросы.

"Украина сделала очень большой прогресс. Соглашение парафировано и осталось решить несколько вопросов. Думаю, что эти вопросы будут успешно решены и Украина подпишет ассоциацию в Вильнюсе в ноябре", - сказал сегодня Вайтекунас в Харькове, передает "Интерфакс-Украина".

Среди вопросов, которые необходимо решить до саммита, он назвал законы по избирательной системе, о прокуратуре, выборы в Киевский горсовет, улучшение бизнес-климата, а также декриминализация некоторых статей Уголовного кодекса.

Вайтекунас также дал понять, что не исключает сложностей с подписанием Соглашения об ассоциации, если на момент саммита экс-премьер Юлия Тимошенко будет находиться за решеткой.

"Я не оракул и не могу таких вещей вам сказать (будет подписано соглашение или нет, - ред.), но решение будут принимать 28 стран. И если госпожа Юлия Тимошенко останется в тюрьме, этот вопрос для парламентов некоторых стран знаковый, как лакмусовая бумага, я не могу сказать, какое решение они примут, но всякое может случиться", - сказал Вайтекунас.

Он уклонился от ответа на вопрос, может ли повлиять на подписание Соглашения об ассоциации решение Высшего административного суда, принятое в четверг, о лишении депутатских полномочий нардепа Игоря Маркова.

"Я не могу как посол комментировать ваши внутренние дела. Я воздержусь от комментариев. Пока", - сказал Вайтекунас.

Напомним Президент Виктор Янукович заявил, что Украина достигла критериев для подписания СА.