Все публикацииПолитика

МИД требует объективно расследовать инцидент в Азовском море

Украина хочет немедленного возвращения на родину выжившего рыбака.

МИД требует объективно расследовать инцидент в Азовском море
Фото: novostiua.net

Министерство иностранных дел Украины требует объективного и всестороннего расследования инцидента в Азовском море,сообщает пресс-служба МИД.

"12 сентября этого года в Москве состоялись Межведомственные переговоры по ситуации вокруг инцидента в Азовском море. Главным предметом переговоров стал вопрос с ситуацией вокруг инцидента в Азовском море", - говорится в сообщении.

Украинская сторона в очередной раз поставила вопрос о необходимости проведения всестороннего и объективного расследования инцидента, в результате которого погибли четверо граждан Украины, и его завершения в насколько возможно сжатые сроки.

Украинской стороной также было выдвинуто требование о безотлагательном возвращения пострадавшего в инциденте Александра Федоровича в Украину.

Российской стороной было высказано понимание необходимости максимально быстрого и конструктивного урегулирования чувствительного для двух сторон вопроса.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.