Все публикацииПолитика

Глава КИУ: решение ВАСУ о лишении депутата Маркова - неправовое

Черненко считает, что Кармазин действует не по собственной инициативе.

Глава КИУ: решение ВАСУ о лишении депутата Маркова - неправовое
Фото: Макс Левин

Решение Высшего административного суда о лишении депутатского мандата народного депутата фракции Партии регионов Игоря Маркова является неправомочным и не способствует становлению демократии в Украине.

Так считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

"Если действительно были нарушения на выборах, то в законе было предусмотрено время для обжалования и соответствующих действий. После того, как это время истекло, любые попытки лишения мандата являются неправомочными. Поэтому это решение, по нашему мнению, является неправомочным, и теперь интересно, как ситуация будет развиваться далее", - заявил Черненко, передает "Интерфакс-Украина".

В частности, Черненко отмечает, что лишение судом мандата действующих народных депутатов, которые уже принимали законы, становится опасной тенденцией.

"Мы активно критиковали предыдущие решения (о лишении мандатов Александра Домбровского и Павла Балоги - ред.). Без оглядки на причины и лица, это не содействует в целом демократии в Украине и дискредитирует украинский парламент", - подчеркнул глава КИУ.

Он напомнил о прецеденте Домбровского и Балоги, когда их карточки фактически заблокированы и они уже не являются депутатами, но выборы в округах, где они были избраны, не назначаются.

"То есть, Верховная Рада не взяла на себя ответственность, вроде бы переводит стрелки на ЦИК, но в Конституции есть исчерпывающий перечень оснований, когда депутат может быть лишен мандата – по собственному желанию, в случае смерти, но не через решение суда. Поэтому ситуация остается подвешенной, у нас парламент вновь будет работать не в полном составе, даже если пройдут выборы в пяти округах, и как будет далее развиваться ситуация – неизвестно", - подчеркнул эксперт.

В частности Черненко считает, что экс-народный депутат Юрий Кармазин, по иску которого были лишены полномочий уже три народных депутата, действовал не по собственной инициативе.

"Такие дела не решаются без негласного указания высшего руководства страны. Кармазин здесь, естественно, выступает только исполнителем. Думаю, если бы эти действия не были санкционированы более высокими людьми, то вряд ли и суд бы удовлетворил этот иск. Поэтому Кармазин здесь – только инструмент", - сказал он.

Напомним, ВАСУ в четверг вынес решение по иску Кармазина, которым фактически лишил Маркова депутатских полномочий. Кармазин в качестве подтверждения своих исковых требований приложил письмо главного следственного управления МВД Украины о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года более 6 тысяч подписей в пользу Маркова.