Все публикацииПолитика

"Батькивщина" заступилась за лидера "Родины"

Партия обеспокоена судьбой парламентаризма.

"Батькивщина" заступилась за лидера "Родины"

Партия "Батькивщина" считает, что решение Высшего админсуда о лишении мандата народного депутата Игоря Маркова является свидетельством уничтожения парламентаризма в Украине.

Об этом говорится в заявлении партии.

«Несмотря на то, что Игорь Марков является нашим идеологическим оппонентом и является членом фракции Партии регионов, мы считаем, что сегодняшнее решение антизаконно и несправедливо, поскольку суды не могут принимать на себя право корректировать выбор народа», - говорится в заявлении партии.

«Очередное решение ВАСУ о лишении мандата народного депутата свидетельствует, что Янукович продолжает практику уничтожения парламентаризма через карманные суды. За 22 года независимости Украины институт парламентаризма не попадал под такую серьезную угрозу уничтожения», - подчеркнули в партии.

В партии напомнили, что аналогичным образом, через суд, "Янукович лишил мандатов" защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, а также депутатов Павла Балогу, Андрея Веревского и Александра Домбровского.

«Партия выражает глубокую обеспокоенность подобной практикой, когда «ручные» суды задним числом искажают результаты выборов. Таким образом Янукович планирует расправляться с любым неугодным депутатом, и это не имеет никакого отношения к демократии и европейским стандартам», - подчеркнули в «Батькивщине».

«Напоминаем также, что в Европейский суд по правам человека уже направлены жалобы на незаконное лишение депутатских полномочий, в частности от Сергея Власенко, и мы не сомневаемся в том, что решение ЕСПЧ положит конец судебному произволу и авторитарным замашкам Януковича», - говорится в заявлении.

Напомним, в четверг Высший админсуд обязал Центризбирком лишить мандата депутата Рады Маркова.

Решение принято по иску бывшего парламентария Юрия Кармазина, который опирался на выводы МВД о фальсификации выборов в его округе при помощи симпатических чернил.

Марков выиграл выборы в депутаты Рады в округе №133 в Одессе. В МВД подсчитали, что 6038 бюллетеней были незаконно засчитаны как отданные за самовыдвиженца Маркова. При этом отрыв Маркова от ближайшего соперника Алексея Гончаренко, выдвигавшегося от Партии регионов, составил 5160 голосов.

Марков - председатель партии «Родина». В 2009 году СБУ просила Минюст запретить эту политсилу за деятельность, угрожающую основам национальной безопасности.