Все публикацииПолитика

Советник Путина убеждает украинских чиновников в неизбежном дефолте

Кабмин на неутешительные прогнозы российских экспертов предпочитает не реагировать.

Советник Путина убеждает украинских чиновников в неизбежном дефолте
Фото: kgz.rs.gov.ru

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев, ссылаясь на результаты исследований российских экономистов, привез украинским чиновникам отчет о рисках наступления дефолта в Украине. Соответствующий документ под названием "Риски наступления дефолта в Украине в краткосрочной перспективе" он предоставил представителям Кабмина 18 августа во время своего визита в Украину.

Об этом пишет Forbse.

«В нем содержалось много секретной информации. Например, уровень задолженности украинских банков перед российскими кредиторами. Из чего можно сделать вывод, что над документом потрудились сотрудники спецслужб. Но аналитика была необъективной», – рассказывает Forbes чиновник, ознакомленный с этим документом.

Олег Ногвинский, председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза», который также знаком с содержанием этого отчета, добавляет, что в нем говорилось о возможном дефолте Украины в III-IV квартале этого года в случае, если правительство не привлечет российские кредиты. «Это заключение российских экспертов, но это только одна из версий развития ситуации в Украине. Документ был под грифом «для служебного пользования», – отмечает Ногвинский.

Глазьев подтверждает, что в августе и сентябре неоднократно встречался с Сергеем Арбузовым и несколько раз – с премьером Николаем Азаровым.

По информации издания, сотрудники финансового блока Кабмина подготовили так называемые контр-тезисы на отчет Глазьева. Их суть – проблемы в финансовом секторе существуют, но многие из них приукрашены российской стороной. С этими тезисами, по словам источника из близкого окружения Арбузова, Азаров 26 августа улетел в Москву на встречу со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Никаких конкретных договоренностей по итогам встречи премьеров принято не было.

Уже 3 сентября был обнародован другой документ о нерадужных перспективах украинской экономики под авторством Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. В этот раз речь шла о валютном кризисе.

Глазьев активно транслировал выдержки из обзора Сбербанка России. К примеру, 8 сентября в интервью радиостанции «Эхо Москвы» он процитировал документ, после чего предложил руководству Украины выход: «Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам».

Но публичной реакции украинских чиновников не последовало, отмечает издание. К моменту публикации материала никто из членов Кабмина, ни чиновники Администрации президента, ни сам Янукович официально не прокомментировали неутешительные прогнозы российских экспертов. Хотя еще в конце августа премьер и президент регулярно парировали заявления Глазьева и других пророссийских экспертов.

Напомним, вчера, 11 сентября, европарламентарии приняли решение оказать защиту странам, попавшим под давление Российской Федерации.