Все публикацииПолитика

Суд ушел решать судьбу мандата Маркова

Решение объявят через час.

Суд ушел решать судьбу мандата Маркова
Игорь Марков
Фото: timer.od.ua

Коллегия судей Высшего админсуда удалились в совещательную комнату для вынесения решения по иску Юрия Кармазина с требованием лишить мандата депутата Верховной Рады Игоря Маркова (фракция Партии регионов).

Об этом объявил председательствующий судья Юрий Цвиркун.

Перед этим были проведены судебные дебаты, в ходе которых представители Кармазина заявили, что считают отношение ЦИКа к выполнению своих обязанностей халатным, и подчеркнули, что требуют отменить регистрацию Маркова депутатом Рады и назначить повторные выборы в округе №133 (Одесса).

Представители ЦИКа сказали, что кроме того, что у Центризбиркома нет полномочий отменять регистрацию и изучать материалы о фальсификации результатов выборов, во время голосования и сразу после него в ЦИК не поступали сообщения о каких-либо нарушениях.

Представитель Маркова адвокат Александр Казарновский сказал, что суд вообще не должен был принимать этот иск к рассмотрению. Он подчеркнул, что давно истек срок искового обращения, уголовное производство по якобы фальсификациям до сих пор не закончено, в материалах этого производства много опечаток и ошибок.

Суд предположительно объявит решение по этому делу через час.

Напомним, бывший парламентарий Юрий Кармазин инициировал в суде процедуру лишения Маркова мандата на основании выводов МВД о фальсификации выборов в его округе при помощи симпатических чернил. Марков выиграл выборы в депутаты Рады в округе №133 в Одессе.

В МВД подсчитали, что 6038 бюллетеней были незаконно засчитаны как отданные за самовыдвиженца Маркова. При этом отрыв Маркова от ближайшего соперника Алексея Гончаренко, выдвигавшегося от Партии регионов, составил 5160 голосов.

Марков связал иск с тем, что он выступает против евроинтеграции Украины.

10 сентября Высший админсуд оставил без рассмотрения другой иск о лишении Маркова мандата, поданный заместителем председателя Одесского областного совета Алексеем Гончаренко (член ПР), в связи с истечением сроков давности .