Все публикацииПолитика

Американский суд закрыл дело по иску Тимошенко к Фирташу

Дело могут вновь открыть в течение 60 дней

Американский суд закрыл дело по иску Тимошенко к Фирташу
Дмитрий Фирташ
Фото: Макс Левин

Федеральный суд Нью-Йорка закрыл дело по иску Юлии Тимошенко к ряду физических и юридических лиц из Украины и США, включая трейдера "РосУкрЭнерго" и его совладельца Дмитрия Фирташа.

"Суд, отклонив претензии истца ко всем ответчикам, которые были уведомлены о подаче иска, будучи извещен о том, что оставшиеся ответчики не получили уведомлений, постановил закрыть данное дело... с правом вновь открыть данное дело в течение 60 дней", - говорится в постановлении суда, имеющемся в распоряжении агентства РАПСИ.

Иск был подан в апреле 2011 года к РУЭ. Впоследствии список ответчиков пополнился - в нем оказались, в общей сложности, десять граждан Украины. В основном, это чиновники разного уровня, а также зарегистрированные в США компании и американские граждане, среди которых политтехнолог действующего президента Украины Пол Манафорт.

Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. По ее утверждению, между трейдером и компанией "Нафтогаз Украины" в ходе разбирательства в Стокгольмском арбитраже, по итогам которого РУЭ были возвращены 12,1 миллиардов кубометров газа, имел место сговор. Американские компании использовались совладельцем РУЭ для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам, говорится в исковом заявлении.

РУЭ наряду с "американской" частью ответчиков, среди которых, помимо Манафорта, значится Брэд Заксон, фигурирующий в судебных документах как помощник Фирташа, а также несколько компаний - CMZ Ventures, Dynamic Group, Barbara Ann Holdings обратились в суд с ходатайством об отклонении иска в апреле 2012 года.

Они заявили, что иск не подлежит разбирательству в Нью-Йоркском суде, обратив внимание на политическую составляющую предъявленных претензий. Ходатайство было удовлетворено в марте этого года.