Все публикацииПолитика

​Лукаш предлагает менять закон о выборах после саммита в Вильнюсе

Порядок и организация проведения выборов является исключительно прерогативой парламента, отметила министр.

​Лукаш предлагает менять закон о выборах после саммита в Вильнюсе
Елена Лукаш

Министр юстиции Елена Лукаш выступает за проведение повторных выборов депутатов Верховной Рады в 5 мажоритарных округах, назначенных на 15 декабря, по действующему на момент проведения очередных выборов Рады в 2012 году законодательству.

Об этом она сказала журналистам.

"Моя личная позиция - если 220 депутатов избирались по одним правилам, то оставшиеся 5 депутатов или больше депутатов должны избираться по тем же самым правилам", - сказала она.

По ее словам, избрание депутатов по одним и тем же правилам обеспечивает равность субъектов избирательного процесса.

"Позиция министерства заключается в том, что в части изменения избирательного законодательства необходимо сначала получить окончательные выводы экспертов Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия")", - отметила министр.

Вместе с тем она добавила, что порядок и организация проведения выборов является исключительно прерогативой парламента.

Напомним, фракция "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Раде выступает за внесение изменений в законодательство о выборах депутатов Рады до начала избирательной кампании по повторным выборам в 5 мажоритарных округах.

Как известно, саммит "Восточного партнерства" состоится 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва). На нем Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Усовершенствование избирательного законодательства является одним из обязательств Украины для подписания этого соглашения.