Все публикацииПолитика

Оппозиция требует переформатировать ЦИК до повторных выборов

"Батькивщина" опасается повторения "безобразий" на выборах.

Оппозиция требует переформатировать ЦИК до повторных выборов
gazetavv.com
Фото: novostey.com

Фракция «Батькивщина» требует до начала избирательной кампании в проблемных округах внести изменения в законодательство о выборах народных депутатов

Об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Руслан Князевич.

Князевич подчеркнул, что позиция «Батькивщины» заключается в том, что основным вопросом должно стать изменение состава Центральной избирательной комиссии в части паритетного представительства в ней оппозиции и власти.

Депутат отметил, что именно позиция Центризбиркома стала причиной того, что в данных «проблемных» округах на парламентских выборах 2012 года не были установлены результаты голосования.

Вместе с тем Князевич подчеркнул необходимость совместной работы оппозиционных и провластных экспертов для того, чтобы изменения в избирательное законодательство были приняты парламентом согласованно.

По мнению депутата, период до проведения саммита «Восточного партнерства» в ноябре может быть использован для работы над усовершенствованием избирательного законодательства.

Также Князевич напомнил, что 15 октября официально должна начаться избирательная кампания по повторным выборам депутатов в пяти округах, назначенных на 15 декабря.

«До того времени мы настаиваем на том, что у нас должны быть в законе о выборах народных депутатов изменены все те проблемные ситуации, которые повлекли безобразия в этих одномандатных избирательных округах», - заявил он.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада назначила проведение выборов в пяти «проблемных» округах на 15 декабря. В частности, речь идет о проведении выборов в округах №№ 94, 132, 194, 197, 223.