Все публикацииПолитика

Украина не сможет быть в ЕС и ТС из-за законов, - МИД Польши

С проблемами придется бороться еще много лет, считают в ведомстве.

Украина не сможет быть в ЕС и ТС из-за законов, - МИД Польши
Фото: censor.net.ua

Замглавы МИД Польши Катажина Пельчинска считает, что Украине рано или поздно придется выбирать между Европейским Союзом и Таможенным союзом из-за законодательства.

"Постепенно образуются два юридических пространства. Если Киев все-таки готов принять решение уже не только о сотрудничестве, которое понятно и объяснимо, но и об интеграции, тогда это связано с принятием закона", - сказала заместитель министра, в интервью российскому Коммерсанту.

"Евросоюз имеет общую законодательную базу. И интеграция с этим пространством означает принятие в какой-то степени этой базы. А, насколько мне известно, интеграция с Таможенным союзом - это тоже принятие законодательной базы, которая в некоторых пунктах противоречит законодательству ЕС", - подчеркнула она.

По мнению дипломата, "здесь наступит такой момент, когда Киеву придется решать: остаться вне того и другого или принять решение по интеграции, принять законодательство ЕС или Таможенного союза".

"В обоих союзах Украина не сможет существовать, поскольку она не может принимать противоречивые законы. Конечно, Киев может остаться вне одного и другого", - подчеркнула Пельчинска.

При этом он добавила, что "все понимают, что Киев должен тесно сотрудничать и с Россией, и с Евросоюзом".

"С таким географическим положением, с такими тесными политическими, экономическими, общественными и культурными связями у Украины просто нет иного выхода", - сказала она.

Напомним, Украина рассчитывает в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя.

В Министерстве иностранных дел уверены, что либерализация торговых отношений между Украиной и Евросоюзом положительно скажется на торговле Украины с Россией.