Все публикацииПолитика

МИД: сближение Украины с ЕС пойдет на пользу торговле с Россией

В ведомстве уверяют, что не будут злоупотреблять реэкспортом в торговле с ТС.

МИД: сближение Украины с ЕС пойдет на пользу торговле с Россией
Фото: zn.ua

Либерализация торговых отношений между Украиной и Евросоюзом положительно скажется на торговле Украины с Россией, уверены в Министерстве иностранных дел.

"Реальные факты и расчеты свидетельствуют о том, что либерализация торговли между Украиной и Евросоюзом будет иметь положительные последствия для торговых связей и инвестиционного сотрудничества между Украиной и РФ", - сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что именно ЕС является ключевым торговым партнером России, объем торговли с которым составляет 50% товарооборота РФ.

"Сама РФ активно работает над отменой всех таможенных, административных и технических барьеров между Россией и Евросоюзом... таким образом, усилия Украины на пути укрепления вектора экономической интеграции с ЕС совместимы с действия российской стороны на европейском направлении", - добавил представитель МИД.

Перебийнис отметил, что создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не приведет к значительному снижению объемов двухсторонней торговли с Россией, а опасения по поводу вытеснения украинских товаров на рынки Таможенного союза из-за перенасыщения рынка Украины продукцией ЕС в Киеве считают безосновательными.

По его словам, в Соглашении предусмотрены все необходимые механизмы и меры защиты экономических интересов украинской стороны и будет предоставлено больше времени для адаптации к условиям более конкурентного рынка.

Перебийнис также заверил в невозможности злоупотреблений реэкспорта в торговле со странами-членами ТС.

"Таким образом, подписание Соглашения об ассоциации и создания ЗСТ между Украиной и ЕС не направлено на вред отношениям, в том числе экономическим, между Украиной и РФ и другими странами Таможенного союза, а наоборот создает новые перспективные возможности для развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества", - подытожил представитель МИД.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.