Все публикацииПолитика

Обвиняемого в подготовке покушения на Путина приговорили к 10 годам

Прокурор требовал 15-ти лет.

Обвиняемого в подготовке покушения на Путина приговорили к 10 годам
Илья Пьянзин
Фото: news.bigmir.net

Мосгорсуд во вторник признал Илью Пьянзина виновным в подготовке покушения в 2012 году на Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра, и приговорил его к 10 годам заключения.

Отбывать наказание, согласно приговору, Пьянзину предстоит в колонии строгого режима, уточняет РАПСИ. Прокурор ранее требовал приговорить обвиняемого к 15 годам тюрьмы.

Напомним, в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности.

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова устойчивую вооруженную группу (банду).

Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата в президенты Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Посягательство предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа. С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в декабре 2011 года незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы.

При изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. Впоследствии Пьянзин по запросу был выдан российской стороне.