Все публикацииПолитика

Россия окончательно отказалась от полигона "НИТКА" - МИД

Поводом для отказа стало намерение Украины значительно повысить стоимость аренды тренажера.

Россия окончательно отказалась от полигона "НИТКА" - МИД
Фото: korrespondent.net

В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что российская сторона уведомила украинскую об отказе от использования тренировочного комплекса для морской авиации "НИТКА" в Крыму с 2014 года.

Об этом сообщил журналистам во вторник, 10 сентября директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

"В ходе 6-го заседания подкомитета по вопросам безопасности украинско-российской межгосударственной комиссии, которое состоялось 4 сентября в Москве, российская сторона сообщила, что, начиная с 2014 года, не планирует использовать полигон "НИТКА" - сказал дипломат.

Ранее о том, что Россия официально проинформировала украинскую сторону о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон "НИТКА" для подготовки летчиков в интересах авиации Военно-морского флота РФ, сообщили российские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Как известно, поводом для отказа России от крымского аэродрома стало намерение Украины значительно повысить стоимость аренды тренажера в обмен на допуск на тренажер самолетов не только марки «Су». Кроме того, Министерство обороны России решило избавиться от зависимости в подготовке летчиков палубной авиации от другого государства. Например, в 2008 году полеты авиации на НИТКА были прерваны почти на два года после того, как Россия приняла участие в военных действиях в Юной Осетии.

В настоящее время на территории России в Ейске ведется строительство НИТКА, который будет использоваться не только для подготовки пилотов палубных самолетов, но также и летчиков морской вертолетной авиации. Первые тренировочные полеты на тренажере состоялись в середине июля 2013 года, а масштабная работа комплекса начнется в конце 2013-го ─ начале 2014 года. Как ожидается, полностью российский комплекс заработает к 2016 году.