Все публикацииПолитика

ЦИК перерасходовала на прошлых выборах 7,4 млн грн

Еще 15,7 млн грн Центризбирком использовал неэффективно, считают в Счетной палате.

ЦИК перерасходовала на прошлых выборах 7,4 млн грн
Фото: Макс Левин

Центральная избирательная комиссия во время подготовки и проведения парламентских выборов 2012 года перерасходовала 7,4 млн грн, а еще 15,7 млн грн использовала неэффективно, к такому выводу пришла Счетная палата.

"На подготовку и проведение очередных выборов народных депутатов Украины использовано 1011 млн грн из утвержденных 1042,4 млн грн. При этом, вследствие применения в расчетах завышенного количества избирательных участков, уже на начальном этапе подготовки к выборам потребность ЦИК в бюджетных средствах была завышена на 5,6 млн грн, из которых 4,5 млн грн - на выплату заработной платы членам участковых комиссий и привлеченным к работе в них работникам. Расходы на изготовление свыше необходимую потребность 1320 ящиков для голосования составили 1,1 млн грн", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным Счетной палаты, недостатки в планировании расходов, образование не предусмотренного законодательством резерва на выплату зарплаты членам избиркомов в сумме 40,2 млн грн и бессистемные перераспределения расходов избиркомов привели к формированию значительных остатков бюджетных средств.

"Поэтому в конце 2012 г. в государственный бюджет возвращено 201,4 млн грн. Сюда входят и 323,3 тыс. грн., которые предназначались на оплату труда членов избирательных комиссий и привлеченных работников, но не были выплачены из-за отсутствия надлежащего учета этих лиц. Тем самым созданы основания для обращений этих лиц в суд", - сообщает Счетная палата.

При этом, подчеркивают эксперты, сэкономленные средства в сумме 15,6 млн грн, что произошло в связи с обнародованием результатов выборов на два дня раньше установленного законом срока, были направлены на увеличение единовременного денежного вознаграждения членам избирательных комиссий.

Напомним, бывший глава ЦИК Владимир Шаповал ранее заявил, что Центральной избирательной комиссии не стыдно за организацию и проведение прошлых парламентских выборов.