Все публикацииПолитика

Россия отказалась от крымского тренажера палубной авиации

НИТКА не будет использоваться с 2014 года

Россия отказалась от крымского тренажера палубной авиации
НИТКА
Фото: wikipedia.org

Россия официально уведомила Украину об отказе от использования наземного испытательного тренажера корабельной авиации (НИТКА) в Крыму.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском Министерстве обороны.

Согласно уведомлению, крымский аэродром не будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации ВМФ России с 2014 года. По словам источника агентства, украинская сторона в свою очередь заявила о готовности прекратить действие межправительственного соглашения от 1997 года.

НИТКА был построен неподалеку от города Саки в Крыму в начале 1980-х годов. Комплекс имитирует подвижную палубу авианосца и предназначен для отработки взлета и посадки палубных самолетов. В 1997 году Россия и Украина подписали соглашение об использовании тренажера. По условиям этого документа, Россия поставляла Украине запчасти и комплектующие для самолетов марки «Су» на сумму, эквивалентную затратам Киева на поддержание аэродрома в исправном состоянии. Позднее сумма была зафиксирована на уровне 700 тысяч долларов в год.

Поводом для отказа России от крымского аэродрома стало намерение Украины значительно повысить стоимость аренды тренажера в обмен на допуск на тренажер самолетов не только марки «Су». Кроме того, Министерство обороны России решило избавиться от зависимости в подготовке летчиков палубной авиации от другого государства. Например, в 2008 году полеты авиации на НИТКА были прерваны почти на два года после того, как Россия приняла участие в военных действиях в Юной Осетии.

В настоящее время на территории России в Ейске ведется строительство НИТКА, который будет использоваться не только для подготовки пилотов палубных самолетов, но также и летчиков морской вертолетной авиации. Первые тренировочные полеты на тренажере состоялись в середине июля 2013 года, а масштабная работа комплекса начнется в конце 2013-го ─ начале 2014 года. Как ожидается, полностью российский комплекс заработает к 2016 году.