Все публикацииПолитика

Решение ЕП обсудить давление РФ на Украину – логичное действие, - Институт Горшенина

По мнению эксперта, резолюция ЕП станет позитивным сигналом для Киева.

Решение ЕП обсудить давление РФ на Украину – логичное действие, - Институт Горшенина
Фото: Макс Левин

Решение Европарламента посвятить отдельное заседание актуальной теме давления России на страны-члены «Восточного партнерства» – логичное и ожидаемое действие, уверен директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов.

«Мнения отдельных депутатов и официальных лиц Европарламента мы уже слышали, однако сама по себе резолюция – гораздо более весомый политический документ, – уверен он. – Именно эта резолюция в преддверие Вильнюсского саммита должна дать ответ на больной вопрос – а есть ли у официального Брюсселя конкретный механизм защиты своих партнеров в сложившейся ситуации?».

«Сегодня действия России в отношении стран-участников программы «Восточное партнерство» представляются системными и достаточно ощутимыми для экономик государств, идущих по пути углубления сотрудничества с Европейским Союзом. Исключением в этом ряду не является и Украина. Более того, сегодня официальными лицами РФ и Евразийской экономической комиссии анонсируется дальнейшее усиление давления на Киев в случае подписания соглашения между Украиной и ЕС в ходе Вильнюсского саммита в ноябре, – подчеркнул Курмашов. – В связи с этим новость о готовящейся резолюции – это положительный сигнал для Киева. Однако только в том случае, если документ, который будет принят 12 сентября в Страсбурге, не ограничится общими заявлениями и декларациями, а будет содержать план конкретных мер».

По словам эксперта Института Горшенина, инструментарий принуждения к миру, которым располагает сегодня Москва, понятен и очевиден: «С большой долей вероятности можно предположить, какие ходы и действия будут предприняты в отношении Киева до и особенно после Вильнюса, если подписание соглашения между Украиной и ЕС все-таки состоится. Данная резолюция будет иметь не только информационный, но и практический эффект только в том случае, если в тексте будет содержаться проект конкретных действий со стороны Евросоюза по поддержке своих партнеров в случае резкого обострения их отношений с Российской Федерацией и ее партнерами по работе в рамках Таможенного Союза».

«В конце концов, украинской власти тоже полезно будет сегодня понять – действительно ли Брюссель располагает ресурсами для защиты своих восточных партнеров, и есть ли внутри брюссельской бюрократии консолидированная позиция по данному вопросу», – уверен Курмашов.

Напомним, Европейский парламент намерен 11-12 сентября на заседании в Страсбурге обсудить и проголосовать за резолюцию о давлении России на страны-члены «Восточного партнерства», в числе которых – Украина.

Напомним также, политическая ассамблея Европейской народной партии приняла резолюцию, в которой призывает Россию прекратить "манипуляции и шантаж" по отношению к Украине и другим странам Восточного партнерства.