Все публикацииПолитика

Если Мельник действительно в США, он не понесет наказания, - юрист

Выдать беглого ректора Украине США не имеют права.

Если Мельник действительно в США, он не понесет наказания, - юрист
Фото: Макс Левин

Экс-ректор Налогового университета Петр Мельник, в случае его пребывания в США, может остаться там и не понести наказания, так как между Украиной и Соединенными Штатами отсутствует договор об экстрадиции.

Об этом заявил юрист и правозащитник Игорь Фомин в эксклюзивном комментарии LB.ua.

"Если нет договора об экстрадиции, то, соответственно, США не выдадут Украине Петра Мельника", - подчеркнул он.

При этом Фомин отметил, что бывший ректор не предстанет перед судом в США, даже если останется в Штатах.

"Он не совершал никаких международных преступлений, как отмывание денег, например. По моему мнению, нет никаких оснований привлекать его к криминальной ответственности в Соединенных Штатах. Если он там, конечно", - отметил юрист.

По мнению Фомина, Мельник уже понес свое наказание.

"Почему он останется без наказания? Он уже вынужден покинуть Украину. Он фактически, с моей точки зрения, получил очень тяжелое наказание. Он покинул свою семью, место, где он жил много лет, покинул ту академию, которую строил, много чего сделал для этого. Я не являюсь его сторонником, но считаю, что это нельзя не признавать", - отметил юрист.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что Петр Мельник, сбежавший из-под домашнего ареста в ночь на 9 августа, находится в городе Сан-Маркосе (штат Калифорния, США), где проживает его дочь. Мельника якобы не задерживали, поскольку между США и Украиной отсутствует соглашение о задержании и выдаче разыскиваемого лица, но аннулировали ему визу.

Стоит также отметить, 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины.