Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает допросить вместе с ним Захарченко и Клюева

Оппозиционер обещает, что виновные в событиях у Киевсовета не останутся без наказания.

Яценюк предлагает допросить вместе с ним Захарченко и Клюева
Арсений Яценюк возле Киевсовета
Фото: Макс Левин

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк прибыл в следственный отдел прокуратуры Киева для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве по избиению народных депутатов работниками "Беркута" 19 августа возле здания Киевсовета.

Как передает пресс-служба "Батькивщина", в интервью журналистам возле здания прокуратуры Арсений Яценюк напомнил, что это уже второе уголовное дело, по которому его вызывали в прокуратуру. Он напомнил, что первым является не закрытое до сегодняшнего дня дело о незаконной слежке за ним в Черновцах.

«Это дело, когда мы увидели машины спецслужб, следили за мной... когда были обнаружены спецсредства, технические средства слежения, - сказал Яценюк. - Сейчас второе уголовное дело, по которому, в принципе, сюда должны быть приглашены министр внутренних дел (Виталий Захарченко), секретарь СНБО (Андрей Клюев) и другие причастные к тому, что произошло 19 августа возле здания КГГА, когда работники правоохранительных органов избивали народных депутатов».

«Думаю, при любых обстоятельствах, даже если сегодняшний генпрокурор не расследует это дело честно и по закону, то новый генеральный прокурор обязательно найдет виновников как по первому, так и по второму уголовных делах» , - добавил Арсений Яценюк.

Напомним, 19 августа во время проведения внеочередной сессии Киевского городского совета бойцы спецподразделения «Беркут» заблокировали доступ оппозиционным нардепам в помещение Киевсовета. В результате этих действий пострадали народные депутаты Елена Кондратюк, Андрей Иванчук, Виталий Ярема, Роман Чернега, Эдуард Леонов, а депутат Степан Кубив был госпитализирован с телесными повреждениями.

Народные депутаты фракции «Батькивщина» обратились к генпрокурору с требованием открыть уголовное производство в отношении сотрудников правоохранительных органов по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьями 346 , 351 и 365 Уголовного кодекса Украины, и привлечь их к ответственности.