Все публикацииПолитика

​Медведев: Соглашение Украины об ассоциации с ЕС закроет ей вход в ТС

По словам премьера, об этом вполне откровенно говорят и руководители самого Евросоюза

​Медведев: Соглашение Украины об ассоциации с ЕС закроет ей вход в ТС
Фото: EPA/UPG

Если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Европейском союзе, то вход для нее в Таможенный союз будет закрыт.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает радио Голос России.

"Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было, - подчеркнул Медведев. - Ситуация достаточно проста при подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза об ассоциированном членстве. Практически, для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт".

Глава кабинета напомнил, что "об этом вполне откровенно говорят и руководители самого Евросоюза, хотя иногда это прикрывается какой-то риторикой".

"Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине", - добавил он.

Медведев подчеркнул, что "это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины".

Напомним, накануне, советник президента России по вопросам евроазиатской интеграции Сергей Глазьев заявил, что не понимает, зачем Украина подписывает договор об ассоциации с ЕС в ущерб торгово-экономическим отношениям с Россией.

Как известно, Украина рассчитывает в ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточноен партнерство" подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

В Европе считают, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. При этом обе страны входят в ВТО, и торговые споры могут быть обжалованы в ВТО. О таких намерениях заявлял в частности, премьер-министр Украины Николай Азаров.