Все публикацииПолитика

Ван Ромпей: "Соглашение об ассоциации с ЕС не повредит отношениям Украины с Россией"

По словам председателя Евросовета, Россия и Европа "глубоко связаны друг с другом".

Ван Ромпей: "Соглашение об ассоциации с ЕС не повредит отношениям Украины с Россией"
Херман ван Ромпей
Фото: EPA/UPG

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не повредит давним связям Украины с Россией, заявил президент Европейского совета Херман ван Ромпей во время лекции в Европейском университете в Санкт-Петербурге 5 сентября.

По словам ван Ромпея, Россия и ЕС разделяют не только общие границы, но и общих соседей. "Украина, Армения, Молдова, которые имеют значение для нас обоих, должны определить свой собственный путь, - сказал он.

"Но, на наш взгляд, для Украины Соглашение об вссоциации с Европейским Союзом не повредит давним связям страны с Россией", - подчеркнул президент Евросовета.

Говоря о двусторонних отношениях, ван Ромпей заявил, что Россия и Европа глубоко связаны друг с другом. "Достаточно сказать, что мы являемся одними из самых важных партнеров друг для друга, и речь идет не только об импорте и экспорте энергоресурсов", - подчеркнул он, добавив, что когда дело доходит до энергии, "мы являемся вашим крупнейшим клиентом".

Что касается вопросов торговли, председатель Евросовета напомнил, что ЕС решительно поддержал заявку России на вступление в ВТО с "убеждением, что открытая торговля и честная конкуренция сделают наши общества более современными, сильными и лучше подготовленными, чтобы преуспеть в сегодняшней глобальной экономике".

Говоря о вопросах либерализации визового режима, ван Ромпей признал, что россиянам по-прежнему трудно организовать поездки в Европу, а европейцам - в Россию. "Договориться о безвизовых поездки в течение ночи не выйдет, поскольку это подразумевает решение таких деликатных вопросов, таких как то, как мы управляем нашими границами, миграция, и верховенство закона", - подчеркнул он.

Говоря о вопросах, связанных с иностранным делами, президент Европейского Совета призвал делать больше и сильнее стараться решить так называемые "затяжные" конфликты, все еще остающихся у общих соседей, такие как приднестровский конфликт в Молдове. Он также приветствовал шаги к "возобновлению нормальных экономических отношений и неформальные дипломатические контакты" между Россией и Грузией.

Тем не менее, ван Ромпей также признал, что в более широком мире оценки ЕС и России в некоторых ситуациях отличаются, в частности - в отношении Сирии. По его словам, международное сообщество должно осознать, что не существует военного решения сирийского конфликта. "Мы должны привести стороны конфликта к столу переговоров. Россия в этом играет ключевую роль", - резюмировал ван Ромпей.