Все публикацииПолитика

Янукович поддержал Китай в борьбе сепаратистами

Президент также хочет больше контактов между ПР и Компартией Китая.

Янукович поддержал Китай в борьбе сепаратистами
Фото: http://president.gov.ua

Президент Виктор Янукович заявил о поддержке Украиной властей Китая в так называемых в «тайваньском», «тибетском» и «уйгурском» вопросах.

Об этом он сказал во время встречи с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, членом Секретариата ЦК Компартии Китая Лю Юньшанем.

Президент подчеркнул, что надежный фундамент успешного развития украинско-китайских отношений - это взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности обоих государств. По словам Януковича, позиция Украины в «тайваньском вопросе» основывается на признании «одного Китая» со столицей в городе Пекин.

«В этом контексте Украина поддерживает Китайскую Народную Республику в так называемых «тибетском» и «уйгурском» вопросах, неизменно решительно выступая против деятельности террористических, экстремистских и сепаратистских сил», - отметил Янукович.

Он выразил убежденность, что одно из важных направлений двустороннего взаимодействия между Украиной и Китаем - это развитие межпартийных связей, закладывающих надежную основу для углубления отношений стратегического партнерства.

«Подписанный в апреле 2011 года Договор о сотрудничестве между Партией регионов Украины и Коммунистической партией Китая стал основой для дальнейшего активного развития межпартийных контактов, свидетельством чему является также Ваш нынешний визит в Украину», - сказал Президент.

В свою очередь, Лю Юньшань передал Виктору Януковичу приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина и Премьер-министра Государственного Совета Китая Ли Кэцяна.