Все публикацииПолитика

Вузы начнут готовить специалистов под требования рынка труда

В проекте приняли участие 23 украинских университета.

Вузы начнут готовить специалистов под требования рынка труда
Фото: spbobrazovanie.ru

23 украинских вуза приняли участие в проекте по разработке профстандартов и на их основе – образовательных стандартов и учебных программ в металлургии, энергетике и журналистике. Самые активные из них начнут этой осенью преподавание учебных программ по новым профессиональным стандартам.

Публичные презентации новых программ для студентов пилотных университетов Мариуполя, Днепропетровска, Донецка и Киева пройдут в первой половине сентября.

Проект «Паспорт профессии» по разработке современных профессиональных стандартов был инициирован группой СКМ в 2011 году в рамках инновационной программы «Современное образование». Партнерами проекта выступили Министерство образования и науки, Конфедерация работодателей Украины, Британский Совет и аналитический центр «БЭСТ».

Как сообщают инициаторы проекта, на рынке труда имеется большой спрос на квалифицированные кадры в различных отраслях. Специально, чтобы ликвидировать разрыв между спросом и качеством профессиональной подготовки работников в вузах и были разработаны новые профессиональные стандарты.

Экспертные рабочие группы обобщили, какими знания, умениями и навыками должен обладать выпускник вуза, чтобы начать свою карьеру без необходимости переучиваться. Также были учтены требования работодателей: представителей компаний металлургической отрасли, угольной промышленности, медиа-менеджеров. Качество разработанных документов оценивали эксперты Европейского фонда образования и Совета Европы.

На то, чтобы переложить требования рынка труда на язык образования, ушло еще около года. На основе профессиональных стандартов были разработаны экспериментальные отраслевые стандарты высшего образования. Чтобы актуализировать уровень профессиональных знаний и более гибко трансформировать учебные программы, десятки преподавателей вузов-партнеров проекта этим летом прошли стажировку на крупнейших предприятиях металлургической и энергетической отраслей и в редакциях онлайн-медиа. И уже этой осенью проект «Паспорт профессии» входит в решающую фазу: в пилотных вузах начнется преподавание по учебным программам, адаптированным под новые профстандарты.

«Проект «Паспорт профессии» позволяет вузам адаптировать свои образовательные программы к реальным потребностям рынка труда, предприятиям – получить высококвалифицированные кадры, а молодым специалистам – найти персональный ключ к «профессиональному лифту» и планировать свою карьеру», - приводятся слова Натальи Емченко, директора по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.