Все публикацииПолитика

Тимошенко отказали в пересмотре газового дела

Решение ЕСПЧ не касалось сути дела, отметил Высший спецсуд

Тимошенко отказали в пересмотре газового дела
Фото: byut.com.ua

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказался передавать просьбу Юлии Тимошенко о пересмотре приговора по газовому делу в Верховный Суд.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно ему, при рассмотрении заявления коллегия судей установила, что пересмотр дела Тимошенко Европейским судом по правам человека осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного рассмотрения дела, а не законности приговора в целом.

В сообщении подчеркивается, что вопросы справедливости уголовного преследования экс-премьера не были предметом рассмотрения ЕСПЧ.

При избрании меры пресечения для Тимошенко суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства, которые действовали в момент вынесения решения.

Высший спецсуд также установил, что предоставленный экс-премьером суду перевод на русский язык решения ЕСПЧ касательно ее дела не соответствовал аутентичному переводу, в частности касательно обстоятельств, которые имеют существенное значение для решения вопроса о передаче заявления о пересмотре дела. По мнению ведомства, содержание решения ЕСПЧ при переводе изложено некорректно.

Высший спецсуд подчеркивает, что в решении ЕСПЧ отсутствуют предписания о конкретных индивидуальных мерах по результатам рассмотрения жалобы экс-премьера.

Решение спецсуда обжалованию не подлежит.