Все публикацииПолитика

Кабмин выплатит компенсации родственникам погибших на Азове рыбаков

Консультации с Россией по выжившему украинцу продолжаются.

Кабмин выплатит компенсации родственникам погибших на Азове рыбаков
Фото: LB.ua

Правительство намерено выплатить материальные компенсации родственникам 4 погибших и 1 выжившего украинского рыбака, которые пострадали в результате столкновения их баркаса с российским пограничным катером в Азовском море.

Об этом сказал во время "часа вопросов к правительству" в Верховной Раде первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

"В ближайшее время будет принято решение о выдаче родственникам людей, которые пострадали, материальной помощи", - сказал он.

Арбузов отметил, что консультации между Министерствами иностранных дел России и Украины по данному вопросу продолжаются.

В свою очередь замминистра иностранных дел Виктор Майко сообщил, что Украина делает все возможное для защиты интересов рыбака Александра Федоровича, который на данный момент задержан в России.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.

Накануне в украинских СМИ появилось видео погони пограничников, из которого следует, что они осознанно таранили лодку с украинцами.