Все публикацииПолитика

У консульства РФ построят часовню в память о погибших в России украинцах

К такому шагу партию УНА-УНСО подтолкнул инцидент в Азовском море.

У консульства РФ построят часовню в память о погибших в России украинцах
Юрий Шухевич
Фото: polemika.com.ua

Партия УНА-УНСО собирается построить напротив здания Генкольсульства России во Львове часовню в память об украинцах, которые погибли за годы независимости на территории РФ.

"Мы послали заявку о выделении земли под строительство часовни в городской совет. Жители близлежащих домов эту идею поддерживают и также собирают подписи за строительство этой часовни", - сказал лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич на пресс-конференции в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, идея о возведении такой часовни возникла после инцидента в Азовском море, когда в столкновении с российскими пограничниками погибли четверо украинских рыбаков. Как подчеркнул Шухевич, его удивляет "бесхребетная реакция украинской дипломатии" на этот случай.

Он рассказал, что на месте, где планируют построить часовню, представители УНА-УНСО уже установили трехсоткилограммовый камень с табличкой, на которой написано, что на этом месте будет построена часовня в память о всех украинцах, которые погибли на территории Российской Федерации за годы независимости.

Лидер УНА-УНСО рассказал также, что часовня не будет большой, но представители партии хотят превратить ее в своеобразный мемориал: установить на территории часовни книгу памяти, в которую бы записывались имена и фамилии погибших на территории РФ.

Он рассказал, что к камню уже сейчас приходят люди, кладут цветы и иконки. В большинстве своем это родственники тех людей, которые погибли в России, в частности, на заработках.

В то же время Шухевич рассказал, что после установки камня на членов УНА-УНСО началось давление со стороны местной власти, которая требует этот камень убрать. "Письменных претензий к нам по поводу это камня не было, только телефонные звонки – звонят из Лычаковской районной администрации Львова и рассказывают, будто на них оказывают давление из областной прокуратуры с требованием убрать этот камень", - сказал он, добавив, что прокуратура считает, будто камень "установлен с нарушениями".

Лидер партии считает, что такая реакция местных властей может быть связана с давлением на них российских дипломатов. "Я уверен, что в этом случае есть вмешательство Генерального консульства России, чтобы не допустить установление этой часовни. Но хочу сказать, что мы часовню построим, несмотря на то, будет ли там стоять этот камень, или же приедет прокурор и заберет его под мышку", - сказал Шухевич.