Все публикацииПолитика

Власть должна найти создателя фальшивой Украинской правды, - заявление

Редакция готовит заявление в правоохранительные органы.

Так выглядит фальшивая газета
Так выглядит фальшивая газета

Власть должна найти создателей и распространителей фальшивой "Украинской правды", говорится в заявлении редакции.

"В Украине распространяется бумажная версия "Украинской правды". Это - отпечатанное типографским методом издание, которое полностью наследует наш дизайн, но публикует тексты, которые никогда не выходили на сайте "Украинской правды". Эта газета является фальшивкой. Точно так же неправдивой является информация, указанная в выходных данных - о том, что издателем газеты является ЧП "Украинская правда". Указанная компания не имеет никакого отношения к появлению этой газеты", - говорится в заявлении редакции.

Журналисты указывают на то, что главредом фальшивой газеты указана Притула А.Е., а ответственным за выпуск - Лещенко С.Т. Это фамилии настоящего сайта "Украинской правды" и его заместителя с перепутанными инициалами.

Заявленный тираж фальшивки - 1 миллион экземпляров, но вряд ли это число соответствует действительности. Одновременно в интернете появился сайт-клон "Украинской правды", который полностью повторяет дизайн оригинального сайта. Редакция расценивает это как попытку дискредитации издания.

"С приближением выборов президента провластные силы аккумулировали в своих руках практически весь медиа-рынок. И если раньше они не акцентировали внимание на интернет-изданиях, то последние месяцы наблюдается усиление присутствия провластных ресурсов в Сети", - пишут журналисты.

"Украинская правда" за конкуренцию, но честными методами - без распространения искаженной информации, которая базируется на прослушанных телефонных разговорах, краже личной информации, сайтов-клонов и выпуска фальшивок.

Редакция готовит заявление в правоохранительные органы. Проверка и дальнейшее расследование позволит узнать, имеют ли отношение провластные силы к появлению двойников "Украинской правды".

Редакция LB.ua также обеспокоена ситуацией и поддерживает требования коллег.