Все публикацииПолитика

"Свобода" будет пикетировать дипучреждения России из-за украинского рыбака

По мнению партии, РФ перешла "к войне физической" с Украиной.

"Свобода" будет пикетировать дипучреждения России из-за украинского рыбака
Игорь Швайка
Фото: http://comments.ua

Партия "Свобода" в четверг и пятницу будет пикетировать все дипломатические учреждения России в Украине с требованием вернуть на родину украинского рыбака Александра Федоровича.

"Завтра и послезавтра мы пикетируем генеральное консульство и посольство Российской Федерации по всей Украине с требованием к РФ вернуть украинского рыбака Александра Федоровича на украинскую территорию и проводить расследование этого инцидента на территории Украины", - сказал депутат фракции "Свобода" Игорь Швайка, выступая с парламентской трибуны в среду, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в последнее время Российская Федерация перешла "к войне физической" с Украиной.

Швайка отметил, что многие специалисты после просмотра обнародованного видео о столкновении пограничного корабля и рыбацкого баркаса заявили, что российские пограничники "действовали как пираты".

Также нардеп отметил, что российская пограничная служба "делала все возможное для того, чтобы на сегодняшний день этот инцидент был скрыт".

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.

Накануне в украинских СМИ появилось видео погони пограничников, из которого следует, что они осознанно таранили лодку с украинцами.