Все публикацииПолитика

У Путина грозят не воспринимать Украину полноценным партнером

С подписанием СА Украина теряет самостоятельность, считает Глазьев

У Путина грозят не воспринимать Украину полноценным партнером
Фото: kgz.rs.gov.ru

Подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом перечеркнет возможность вступления Украины в Таможенный союз и Киев перестанет быть для России "полноценным партнером".

Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев, пишет "Коммерсант-Украина".

При этом Глазьев заявил, что подписание Киевом соглашения с ЕС "перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз".

Украина, по его словам, в этих структурах не сможет рассчитывать даже на статус наблюдателя - поскольку передает под юрисдикцию ЕС все функции, которые она могла бы делегировать органам Таможенного союза. Обещая не вносить в свое законодательство изменения, противоречащие соглашению, Киев обязуется согласовывать с Брюсселем свои законы, отмечает советник.

"Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", - заявил Сергей Глазьев.

Также советник отметил, что "Украина, подписывая СА, нарушает ст. 13 этого базового договора, где сказано, что наши страны «воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу» и «будут стремиться к согласованию своей финансовой, денежно-кредитной, бюджетной, валютной, инвестиционной, ценовой, налоговой, торгово-экономической, а также таможенной политики», углубляя экономическую интеграцию на основе взаимной выгоды, гармонизации хозяйственного законодательства".

"Так что, выбрав ассоциацию с Евросоюзом, Украина отказывается от выполнения ст. 13 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Это не значит, что мы будем пересматривать Большой договор, но мы вынуждены фиксировать тот факт, что Украина в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций с Россией принимает решение, исключающее выполнение указанной статьи Большого договора", – отметил он.

Он также отметил, что РФ пока не планирует со своей стороны нарушать нормы Большого договора, ввиду того, что подписание СА еще не состоялось.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.