Все публикацииПолитика

ТВ: Украина идет в Европу с оглядкой на Россию

Эксперты и политики обсуждали внешний выбор Украины.

ТВ: Украина идет в Европу с оглядкой на Россию

На телеканал ICTV после летнего перерыва возобновился новый политический сезон.

Ведущий программы «Свобода слова» Андрей Куликов посвятил первый эфир выбору вектора внешней политики Украины: интеграция в Таможенный союз или Евросоюз.

Для этого были приглашены министр иностранных дел Леонид Кожара, народные депутаты Петр Порошенко, Анатолий Кинах Сергей Соболев, Спиридон Килинкаров, Олег Панькевич, эксперты и журналисты.

Свое выступление Кожара начал с вопроса о сирийском кризисе. По его словам, Украина выступает за использование всех правовых и политических возможностей в сложной ситуации. Для этого необходимо привлекать все средства, в том числе и переговоры на Совете безопасности ООН.

Он заявил, что украинская власть активно эвакуируют своих граждан из Сирии. Уже эвакуировано 700 граждан. Еще 400 человек продолжают оставаться в арабской стране и пока не намерены выезжать на Родину.

Далее разговор переключился на отношения между Украиной и Таможенным союзом. По словам Кожары, власти хотят прежде всего делать акцент во внешней политике на экспорте, защите интересов экспортеров, поэтому партнерство с развитыми странами очень важно.

«Создавая зону свободной торговли, мы никому не причиняем вреда. Мы только создаем хорошие условия для Украины… Украина – геополитически важная страна, вокруг которой происходят важные процессы. Я хочу подчеркнуть, что свободная торговля призвана создать вокруг Украины хорошие условия», - заявил министр иностранных дел.

В свою очередь, нардеп Петр Порошенко у центрального микрофона высказал мнение, что обострение экономического противостояния Киева и Москвы требует всестороннего изучения. Однако Украина завершила все экономические и правовые переговоры с РФ. Для этого были подписаны ряд документов, которые регулируют торговые отношения между двумя странами.

Порошенко напомнил, что Украина стала одной из тех стран, благодаря которой заработала зона свободной торговли между странами СНГ. «Сегодня нужно только одно: четкое выполнение всех положений. Если это делать не собираются, тогда слова останутся только на бумаге», - сообщил политик.

Он напомнил, что Россия, как и все остальные страны, ведут переговоры с новыми рынками, чтобы развивать собственный экспорт. Поэтому Украина не должна оставаться в стороне.

Отвечая на вопрос журналиста Вячеслава Пиховшека о том, почему украинские товары не продаются в ЕС, Порошенко сообщил, что его компанию «Рошен» везде узнают. В частности, в Швеции, Франции продают украинскую кондитерку. «Сегодня Европа защищена таможенным барьером. Именно поэтому, на продукцию украинских производителей введены заградительные тарифы. Они защищают свой рынок. Таким образом, создание зоны свободной торговли с ЕС позволит Украине продавать свою продукцию в Европу», - сказал Петр Порошенко.

Политик также отметил, что основной проблемой для ряда отечественных компаний является то, что на производстве работают украинцы, которые платят налоги в бюджет Украины.

Кроме того, народный депутат призвал посмотреть на проблемы Беларуси, которая входит в ТС, так как Минск не может свободно реализовывать продукцию на российском рынке.

«У меня нет претензий к Россия. Россия действует, выходя из своих геополитических интересов», - добавил Порошенко.

После Петра Порошенко к микрофону вышел загоревший коммунист Спиридон Килинкаров, который заявил, что в Украине евроинтеграция возведена в ранг эдакой религии. Он уверен, что в Брюсселе никто Украину не ждет.

Народного депутата возмутило то, что коммунистам не дают провести референдум о вступлении в Таможенный союз.

При этом Килинкарову один из экспертов попытался возразить, говоря о том, что Кремль проводит «новую Тузлу». «Фактически Кремль ведет торговую войну против Украины. Надо признать, что это будет повторяться», - сказал политолог Владимир Фесенко.

Член КПУ отметил, что Таможенный союз – не самое мощное объединение в мире, но имеющее большой потенциал. «Если будут таможенные ограничения, мы убьем судостроение, автомобилестроение, авиастроение и т.д.», - сказал он.

Следующим выступающим стал представитель "Батькивщины" Сергей Соболев. Он, в частности, высказал мнение, что в далеком 1994 году никто не инициировал проведения референдума о свободной торговле с РФ. Соболев провел параллель между подписанием важных документов со странами ТС и Украиной и закрытием нефтеперерабатывающих заводов.

Также оппозиционера удивляет позиция правительства Николая Азарова, которое не вышло до сих пор на переговоры с Россией относительно проблем с экспортом продукции компании "Рошен".

В то же время, "регионал" Анатолий Кинах считает, что интеграция Украины в Евросоюз имеет необратимый характер, что зафиксировано в целом ряде законов. "Я рад, что все фракции, кроме одной, поддерживают, не смотря на острую политическую конкуренцию, процесс евроинтеграции", - заявил Кинах.

Политик также отметил, что не стоит искать "руки Кремля" во всех проблемах. Однако Кинах, говоря о торговой войне РФ и Украины, сообщил: "Это абсолютно силовая акция с целью изменения геополитического выбора".

"Есть главные функции государства. Умение защищать права своих граждан. И МИД, и правоохранительным органам необходимо жестко ставить вопрос России. Я уверен, что это небольшой тест, как и ситуация на российской границе. Жтот тест нужно решать с положительным результатом", - добавил народный депутат, комментируя молчание украинского МИДа относительно потопления украинского судна в Азовском море российскими пограничниками.

Последним выступающим стал народный депутат от ВО "Свобода" Олег Панькевич.

Эфир «Свободы слова» завершался итоговыми репликами журналистов и экспертов.