Все публикацииПолитика

Пайетт: сланцевый газ поможет Украине стать энергетическим хабом

В свою очередь Азаров пообещал "продавить" договор с Chevron.

Пайетт: сланцевый газ поможет Украине стать энергетическим хабом
Джефри Пайетт
Фото: ukrainian.voanews.com

Посол США в Украине Джефри Пайетт считает, что Украина может стать энергетическим хабом Европы.

Об этом он заявил в пятницу во время встречи с премьером Украины Николаем Азаровым, передает пресс-служба правительства.

«Мы надеемся, что добыча сланцевого газа сможет стать хорошим механизмом, который принесет Украине экономический прирост и откроет новые возможности. И также мы надеемся, что это станет определенным катализатором, который поможет реформировать энергетический рынок с тем, чтобы Украина стала энергетическим хабом в Европе», - сказал посол.

В свою очередь Азаров отметил, что Украина заинтересована в энергетическом сотрудничестве с США и правительство сделает все возможное, чтобы как можно скорее американские компании ExxonMobil и Chevron начали добычу сланцевого газа в Украине.

«Мы придаем очень большое значение нашим отношениям с США в области энергетической безопасности. Мы заключили соглашения с вашими компаниями ExxonMobil и Chevron и надеемся, что все предварительные процедуры пройдут достаточно быстро и инвесторы перейдут к разработке наших месторождений сланцевого газа. Вы можете быть уверены в том, что правительство сделает все необходимое для того, чтобы разработка месторождений началась как можно скорее», - сказал Азаров.

Напомним, компания Chevron была признана победителем тендера на заключение соглашения о распределении продукции на Олесской площади (Львовская и Ивано - Франковская области). Впрочем, Ивано-Франковский облсовет отказался утвердить соглашение с Chevron о добыче сланцевого газа.

Министр энергетики Эдуард Ставицкий пригрозил вынести сланцевый договор с Chevron на рассмотрение Верховной Рады, если Ивано-Франковский облсовет откажется его согласовывать.