Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко пожаловалась в ГПУ на судью Высшего спецсуда

Сергей Власенко нашел виновного в затягивании передачи жалобы.

Защита Тимошенко пожаловалась в ГПУ на судью Высшего спецсуда
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Защита Юлии Тимошенко просит Генеральную прокуратуру привлечь к ответственности судью Высшего спецсуда Геннадия Животова, которого считает виновным в затягивании передачи в Верховный Суд заявления Тимошенко о пересмотре газового дела.

Об этом на пресс-конференции сказал защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Власенко подчеркнул, что защитой Тимошенко выполнены все условия и соблюдены все нормы при подаче заявления в Высший спецсуд, однако спецсуд его не рассматривает и не направляет в Верховный Суд, хотя еще 15 августа должен был это сделать.

По его словам, ответственность за такие действия лежит не на Высшем спецсуде как институте, а персонифицирована.

«Конкретный судья по фамилии Животов не предпринимает предусмотренных законодательством касательно передачи материалов в ВСУ действий по созыву пятерки судей для рассмотрения этого вопроса и таким образом лишает Юлию Тимошенко права на защиту», - сказал Власенко.

"Сегодня подано в Генеральную прокуратуру заявление о совершении судьей Животовым уголовного правонарушения. Мы требуем зарегистрировать информацию об этом правонарушении в едином реестре, начать досудебное следствие по этому делу, привлечь его к уголовной ответственности", - сказал он.

Также Власенко сообщил, что защита Тимошенко в пятницу подала в Высший совет юстиции заявление о привлечении Животова к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги судьи в виде его увольнения с занимаемой должности.

Кроме того, Власенко сообщил, что до конца пятницы в Верховной Раде будет зарегистрировано постановление об увольнении Животова за умышленное затягивание рассмотрения заявления Тимошенко.

Защита Тимошенко также направила жалобы Комитету министров Совета Европы и генеральному секретарю Совета Европы об умышленном затягивании Украиной выполнения решения Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенко.

По словам Власенко, защита Тимошенко рассчитывает на то, что после установления факта невыполнения решения ЕСПЧ Комитет министров воспользуется своей возможностью в любой форме поспособствовать выполнению данного решения.

Вместе с тем Власенко назвал странным заявление Президента Виктора Януковича о том, что на данный момент вопрос освобождения Тимошенко или ее выезда на лечение за границу не решен украинским законодательством.

По мнению защитника Тимошенко, единственным юридически верным законодательным путем в данном процессе является направление заявления Тимошенко о пересмотре газового дела в Верховный Суд, его пересмотр и отмена в соответствии с решением ЕСПЧ.