Все публикацииПолитика

Попов: город вернул в коммунальную собственность и восстановил сорок детсадов

Глава КГГа заявляет, что задача Януковича по ликвидации мест в детсадах выполняется.

Попов: город вернул в коммунальную собственность и восстановил сорок детсадов
Фото: Макс Левин

За три года Киева возвращены 40 детских садов, ранее находившихся в аренде или незаконно приватизированных. Об этом сообщил журналистам глава КГГА Александр Попов.

«Город проводит серьезную работу по возвращению помещений детских садов, которые в свое время были закрыты, а здания переданы в аренду или приватизированы, детям столицы. Это очень сложный и длительный юридический процесс, связанный, в том числе, с необходимостью отстаивать интересы Киева и киевлян в судебных органах. Но мы готовы и морально, и профессионально решить вопрос возвращения детсадов и восстановления их работы. Есть задача президента – ликвидировать дефицит мест в детсадах, и мы ее выполняем. За три года маленьким киевлянам возвращены 40 детских садов, и процесс продолжается», – отметил Попов.

Как рассказал руководитель города, в ряде случаев закрытие детсадов и передача помещений в аренду имели объективные причины. «В 90-х и начале 2000-х из-за падения рождаемости необходимость в детсадах в столице резко снизилась. Город начал закрывать пустующие дошкольные учреждения. Другой вопрос, что передавать их в аренду на длительный срок, а тем более продавать, считаю, было неправильным решением. Всегда нужно думать о будущем, о том, что пройдет время и демографическая ситуация улучшится», – отметил глава КГГА.

Отвечая на вопрос, не проще ли было бы городу строить новые детсады там, где они нужны, Александр Попов отметил, что «город параллельно возводит новые детсады. Но, к сожалению, есть микрорайоны, где построить новый детсад сложно – нет свободной земли. Здесь выход – восстанавливать старые. Их помещения специально приспособлены для обучения маленьких воспитанников, отвечают всем требованиям, имеют необходимых размеров территорию под игровые площадки. Городу достаточно вернуть эти помещения в собственность, сделать ремонт – и можно приглашать детей», – отметил глава КГГА.

Напомним, что в программе Президента Виктора Януковича «Украина для людей» каждому дошкольнику предусматривается гарантия места в детском садике. За три года – с 2010-го по 2013-й – в киевских в детсадах создано более 8,5 тысяч дополнительных мест. В 2013 году столичная власть намерена создать еще 4500 дополнительных мест.

В целом по стране в рамках реализации задач Президента в нынешнем году будет создано 60 тысяч новых мест в дошкольных учебных заведениях. В частности, за семь месяцев этого года уже создано 17 тысяч. Всего за 2013-2014 год будет создано 100 тысяч мест в детских садах. Продолжается процесс возвращения зданий детсадов, которые используются не по назначению. С 1 января этого года уже возвращено 23 помещения детсадов на более 1,5 тысячи мест. До конца года планируется вернуть еще 39 зданий детских садов, что даст дополнительно более 3 тысяч мест. Также ко Дню знаний начнут работу 87 учебно-воспитательных комплексов типа детсад-школа, открытых в этом году. Благодаря реконструкции будет открыто еще 185 дошкольных учебных заведений.