Все публикацииПолитика

В России не против европейского выбора, но предупреждают Украину о "тяжких временах"

МИД РФ удивили обвинения со стороны Европы

В России не против европейского выбора, но предупреждают Украину о "тяжких временах"
Фото: newsbalt.ru

Россия никогда не выступала против "европейского выбора" Украины и не препятствует подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, уверяет представитель министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич.

МИД РФ дало официальный ответна вопрос СМИ о высказываниях представителей Еврокомиссии по перспективам отношений Украины и стран-членов Таможенного союза, сообщает пресс-служба ведомства.

"Нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии (высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и член ЕК Штефан Фюле) стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз... Хотели бы подчеркнуть, что в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против "европейского выбора" Украины", - заявил Лукашевич.

Кроме того, он подчеркнул, что в декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 г. президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и "европейский выбор".

Лукашевич также отметил, что проект соглашения Украина - ЕС, который не так давно был обнародован, не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики.

"Очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже "затянуть пояса", жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны", - заявил Лукашевич.

Он отметил, что вступление в силу положений СА о свободной торговле Украины с ЕС приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС. Лукашевич также отметил, что в Брюсселе вопреки любым аргументам продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от "доброй воли" России.

"Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно", - заявил Лукашевич.

Отметим, ранее президент России Владимир путин заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.

Напомним также, Европарламент намерен принять резолюцию о недопустимости действий России в отношении Украины, которые направлены на срыв подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, речь идет о развязывании Россией торговой войны, целью которой является срыв евроинтеграции Украины.