Все публикацииПолитика

Комитет Европарламента призвал страны ЕС поднять тему Украины на саммите G20

России придется выслушивать упреки от мировых лидеров на домашнем форуме.

Комитет Европарламента призвал страны ЕС поднять тему Украины на саммите G20
Эльмар Брок
Фото: EPA/UPG

Комитет Европарламента по иностранным делам сегодня на своем заседании призвал Еврокомиссию и страны-члены ЕС четко определить свои позиции относительно действий России в нынешней ситуации с Украиной, в частности, на саммите G20, который состоится на будущей неделе в Санкт-Петербурге.

Как передает УНИАН, об этом сообщил глава этого комитета Эльмар Брок.

Кроме того, Брок проинформировал, что Европарламент также планирует принять резолюцию, в которой выразит собственную позицию о торговых отношениях между Украиной и Россией.

При этом Брок считает, что нынешнее поведение России в отношении Украины в сфере торговли не отвечает нормам международного права и является неприемлемым.

«Россия использует свои возможности (давления на Украину в сфере торговли) вопреки международному праву, которое определяет суверенное право каждой страны принимать свои решения. И это только вопрос Киева – подписывать ли Соглашение об ассоциации с ЕС, но не Москвы или Брюсселя. Поэтому такое поведение России является неприемлемым», - заявил европарламентарий.

Он уточнил, что, в частности, речь идет о позиции РФ относительно цен на энергоносители и таможенной политики, чтобы вынудить Украину не подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.