Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко не понимает претензий Высшего спецсуда к жалобе на приговор

Недостатков в заявлении не было, уверяют у экс-премьера.

Защита Тимошенко не понимает претензий Высшего спецсуда к жалобе на приговор

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко подозревает Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в намерении сорвать передачу жалобы на приговор по "газовому делу" в Верховный суд.

Об этом говорится в заявлении на сайте "Батькивщины".

В нем уточняется позиция защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко, обнародованная им вчера в эфире одного из телеканалов.

Напоминается, что 30 июля статус окончательного получило решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко, а 1 августа экс-премьер обратилась в Верховный суд Украины (через Высший специализированный суд, как того требует процедура) с заявлением об отмене приговора по так называемому "газовому делу".

"Высший специализированный суд, согласно действующему законодательству, должен был в течение 15 дней передать это заявление Юлии Тимошенко в Верховный суд Украины. Однако по заказу Банковой он начал осуществлять манипуляции с этим заявлением Юлии Тимошенко с целью не допустить пересмотра заказного "газового дела". Для этого были найдены "недостатки". Таким якобы "недостатком" стало предположение Высшего спецсуда о том, что решение ЕСПЧ будто бы не получило статус окончательного. (И это несмотря на многочисленные официальные заявления Министерства юстиции и правительства Украины!)", - отмечает защита.

В ответ на это защита Тимошенко 9 августа направил в этот суд подтверждающее письмо Европейского суда.

"Таким образом, еще 9 августа этого года защитой Юлии Тимошенко были устранены все надуманные так называемые "недостатки", а это означает, что в соответствии с процедурой, определенной законодательством, Высший специализированный суд в обязательном порядке должен был передать жалобу Юлии Тимошенко в Верховный суд Украина не позднее 19 августа", - сказано в заявлении.

"Однако, вопреки законам, на сегодня это не сделано. Вчера защитник Юлии Тимошенко получил письмо за подписью клерка из Высшего спецсуда (даже не судьи, как этого требует закон!) о том, что заявление Юлии Тимошенко все еще находится "на изучении", - сообщает защита экс-премьера.

"Нам понятна попытка ВССУ сказать, что Юлия Тимошенко до сих пор так и не устранила так называемые "недостатки", поэтому защита Юлии Тимошенко подчеркивает, что все это является абсурдом и ложью, а конечная цель таких действий Высшего спецсуда - дотянуть до последней минуты и отказать в передаче жалобы лидера оппозиции в Верховный суд Украины по надуманным и ложным основаниям", - подытоживают адвокаты.