Все публикацииПолитика

Турчинов призвал Януковича очистить украинскую спецслужбу от агентов России

За просьбой депутатов признать геноцид поляков на Волыни увидели руку Москвы.

Турчинов призвал Януковича очистить украинскую спецслужбу от агентов России
Александр Турчинов
Фото: Макс Левин

Депутат от партии "Батькивщина" Александр Турчинов призвал Президента Виктора Януковича отреагировать на открытое письмо сотрудников Службы внешней разведки в адрес Президента, в котором говорится о наличии четырех агентов спецслужб России в руководстве ведомства.

Об этом он сказал в интервью радио "Свобода".

"Конечно, он должен отреагировать. Это его конституционное обязательство - защита национальной безопасности нашего государства", - сказал Турчинов.

Также, по мнению депутата, Служба внешней разведки должна начать внутреннее расследование по данному факту.

Он подчеркнул, что согласно законодательству, когда есть любой сигнал от простых граждан, не говоря об информации от экспертов, внутреннее расследование должно быть безотлагательно начато.

Ранее в СМИ появилась информация о письме бывших и действующих сотрудников Службы внешней разведки руководству страны, в котором говорится о наличии четырех агентов спецслужб России в руководстве службы.

В частности в работе на российские спецслужбы обвиняются заместитель председателя СВР Украины генерал-лейтенант Сергей Степанченко, заместитель председателя СВР генерал-лейтенант Михаил Лысенко, заместитель председателя СВР генерал-майор Геннадий Волков и начальник инспекторского управления СВР генерал-майор Виктор Стасик.

Согласно письму сотрудников СВР, деятельность данных агентов России привела к фактическому уничтожению агентурных позиций украинской разведки в мире, ликвидации большинства разведточек (особенно в Европе и странах Южной Америки), переориентированию технических подразделений внешней разведки (размещенных в Одесской, Львовской области и Крыму) на работу исключительно в интересах разведки России и полному исчезновению такого направления разведдеятельности, как внешняя контрразведка.

Также в письме говорится о том, что данная группа агентов российских спецслужб причастна к акции по осложнению межгосударственных отношений между Украиной и Польшей.

Такая акция, по мнению сотрудников СВР, выразилась в подготовке обращения 148 депутатов к Сейму Польши с просьбой признать Волынскую трагедию 1943 года геноцидом польского народа.