Все публикацииПолитика

Азаров попросил ТС воспринимать ЗСТ с Евросоюзом как реальность

Премьер поручил министерствам разобраться, как торговать с ТС.

Азаров попросил ТС воспринимать ЗСТ с Евросоюзом как реальность
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров поручил разработать практические механизмы взаимодействия Украины со странами Таможенного союза в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом. 

Об этом он заявил, открывая сегодня заседание Кабмина, передает УНИАН.

«Я поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству доходов и сборов, Министерству иностранных дел под председательством вице-премьер-министра Юрия Бойко разработать практический алгоритм и механизм взаимодействия с Таможенным союзом и в дальнейшем с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом», - сказал Азаров.

Он отметил, что эти тактические шаги будут обсуждаться с российскими партнерами.

Азаров также надеется, что создание ЗСТ с ЕС будет восприниматься странами Таможенного союза как данность, поскольку Украина воспринимает создание ТС как реальность, в которой нужно работать.

"То, что за 1 год на наших границах появилось новое образование – Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана – мы воспринимаем как реальность, в которой нужно работать. То, что с 1 января 2015 года это объединение выйдет на высший уровень интеграции и субъектом сотрудничества станет Евразийский экономический союз, мы также воспринимаем как объективный фактор экономических отношений", - сказал премьер, сообщает "Интерфакс-Украина".

В этой связи он отметил, что уже сейчас власть и бизнес Украины энергично приспосабливают свои действия к тому, чтобы при взаимной торговле с ЕвраЗЭС не было никаких ограничений.

"В итоге, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, Украина создаст зону свободной торговли с ЕС – таким же образом нужно воспринять как реальность", - подчеркнул Азаров.

Премьер убежден, что Украина и Россия должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальные решения спорных вопросов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.