Все публикацииПолитика

Фюле не видит причин для проверок Россией украинских товаров после подписания СА

Еврокомиссар заверил, что товары Е не будут претендовать на льготы при экспорте в Россию.

Фюле не видит причин для проверок Россией украинских товаров после подписания СА
Фото: www.dw.de

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле не видит причин для усиления проверок украинской продукции российской таможней после подписания Украиной соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в размещенном на сайте Еврокомиссии видео выступления Фюле перед журналистами 27 августа в Брюсселе после закрытой встречи с секретарем СНБО Андрем Клюевым.

" ... позиция ЕС (заключается в том), что любое внешнее давление на Украину, которое связано с амбициями Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейким Союзом, является неприемлемым. В настоящее время мы наблюдаем более оскорбительную политику (со стороны) России и неуважение", - сказал Фюле.

При этом он обратил внимание, что со стороны России прозвучали комментарии о том, что после подписания Украиной СА она вынуждена будет ужесточить таможенные процедуры для украинских товаров.

"Напомню, что соглашение об ассоциации не является препятствием для развития конструктивных отношений с Таможенным союзом до тех пор, пока отношения основаны на уважении правил Всемирной торговой организации (ВТО) и не противоречат всеобъемлющей зоне свободной торговле", - добавил Фюле.

Также он подчеркнул, что необходимо учитывать правила торговли между Украиной и Россией, а также Украиной и странами СНГ. В частности, он выражает уверенность, что товары, которые будут экспортироваться в Украину из ЕС, не будут претендовать на льготы при экспорте из Украины в Россию.

Кроме того, он еще раз сообщил, что соглашение об ассоциации не будет негативно влиять на существующие отношения Украины с другими странами, если они не будут иметь зону свободной торговли с ЕС.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС.