Все публикацииПолитика

Фюле ждет от Украины в ближайшие недели прогресса

Еврокомиссар напомнил главе СНБО об избирательном правосудии

Фюле ждет от Украины в ближайшие недели прогресса

Евросоюз уже в ближайшие недели ожидает значительного прогресса Украины в конкретных вопросах, которые являются условиями подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, передает УНИАН.

"Европейский Союз ожидает увидеть конкретные элементы прогресса в ближайшие недели", - заявил он после встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

Фюле подчеркнул, что встреча носила сугубо технический характер и дала сторонам возможность оценить прогресс и остающиеся проблемы.

По словам еврокомиссара, он обратился к Клюеву с тем, что "решительные действия и ощутимый прогресс по всем условиям, которые были установлены декабрьскими выводами Совета ЕС, должны быть выполнены".

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз.— Сергей Глазьев, советник президента России

Кроме того, по его словам, стороны обсуждали решение остающейся проблемы избирательного правосудия в Украине, а также дальнейшее реформирование судебной системы.

Также обсуждались вопрос улучшения избирательного законодательства, повторных выборов по 5 одномандатным округам, установку четких правил равного доступа к СМИ во время избирательной кампании, а также необходимость улучшения бизнес-климата.

Фюле вновь высказал обеспокоенность Брюсселя в связи с мерами, которые были предприняты Украиной в сфере торговли, в частности указав на недавнее принятие закона об утилизационном сборе.

В этой связи еврокомиссар высказал убеждение, что данные вопросы "будут решены быстро и в соответствии с правилами Всемирной торговой организации".

Переговоры продлились на 2 часа дольше запланированного времени.

Напомним, накануне украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.