Все публикацииПолитика

В ПР уверены в незыблемости партнерства Украины и России

Владимир Олийнык уповает на православие и семейные связи.

В ПР уверены в незыблемости партнерства Украины и России
Владимир Олийнык
Фото: Макс Левин

Украина останется стратегическим партнером России, считает депутат Владимир Олийнык (фракция Партии регионов).

"Я думаю, что вряд ли чиновники любого уровня определяют стратегическое партнерство. Наверное, определяет его история наших отношений с Россией и другими соседними государствами. Мы переживали все эти невзгоды, эти временные недопонимания… и все равно эти отношения будут стратегическими. Почему? Потому что базируются почти на одной религиозной основе, я имею в виду православии, это фундаментально, семейные связи…", - сказал Олийнык в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя заявление советника президента Российской Федерации Сергея Глазьева о том, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером.

Депутат подчеркнул, что экономики Украины и России тесно связаны. "Наши экономики друг без друга пока жить не могут", - отметил он.

По мнению "регионала", создавая препятствия "при передвижении качественных украинских товаров, они, прежде всего, бьют по интересам потребителей, то есть россиян".

Депутат подчеркнул, что Украину не нужно подталкивать к какому-то одному варианту. "У нас есть выбор, наш стратегический, надеемся, доброжелательный сосед, и партнер взаимовыгодный - это Россия, а наш дом - это Европа", - подчеркнул народный депутат.

Олийнык напомнил, что и Украина, и Россия являются членами Всемирной торговой организации. "В частности, мы - члены ВТО. Безусловно, все конфликты будут решаться в рамках этой организации", - отметил он.

"Мы призываем наших российских партнеров с уважением отнестись к выбору Украины, точно так же, как и мы никогда не навязывали России ее внешний или внутренний курс развития государства", - сказал "регионал".

Ранее Глазьев заявил, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.